Dia do hambúrguer: 15 endereços para se esbaldar em São Paulo
Para celebrar a data em grande estilo, confira um roteiro de ótimos endereços dedicados ao sanduíche.

Pão, carne e queijo. Esses três ingredientes formam a santíssima trindade do hambúrguer, um dos sanduíches mais populares (e amados!) do mundo. O sanduíche icônico também tem uma data para chamar de sua: 28 de maio é o dia do hambúrguer. A data é uma referência a 28 de maio de 1904, quando o hambúrguer teria sido apresentado ao público durante a feira mundial de Saint-Louis, nos Estados Unidos.
Existem inúmeras teorias sobre a origem do sanduíche: uma delas diz que o hambúrguer veio do bife de Hamburgo, um bolinho de carne fresca e temperada, que era achatado e se tornou presença cativa no cardápio dos restaurantes dos Estados Unidos no final do século 19. A carne só foi encontrar o pão décadas mais tarde – no início do século 20 –, quando o hambúrguer passou a ser vendido na porta das fábricas para matar a fome dos operários.
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Com o surgimento de redes de fast-food dedicadas aos hambúrguer algumas décadas mais tarde, o sanduíche atingiu um novo patamar – e ganhou o mundo.
Por aqui, hamburgueria virou um assunto sério. A concorrência é grande e os menus vão muito além do clássico pão, carne e queijo. Além de investir em receitas próprias, em blends de carne exclusivos, as casas especializadas também capricham no preparo da batata frita, do milk-shake e de outros complementos para o sanduíche.
E que tal celebrar o dia do hambúrguer em grande estilo? A seguir, confira uma seleção de hamburguerias em São Paulo que valem a visita:
Big Kahuna
Com decoração inspirada no filme Pulp Fiction, de Quentin Tarantino, a hamburgueria atrai entusiastas do bacon – o ingrediente surge nos mais diversos preparos. Enquanto o candy bacon (a partir de R$ 39,80) combina um hambúrguer de 140 gramas, american cheese com bacon e geleia de bacon com cebola caramelizada, no pão de brioche de mandioquinha, o bacon nation (R$ 84,80) agrega disco de 300 gramas, queijo colby, pastrami de bacon, maionese e pão da casa.
Big Kahuna capricha no bacon. Foto: Amo a Fotografia Gastronomica
Além das clássicas batatas fritas (R$ 29,80), os sanduíches podem acompanhar uma porção de bacon stripes (R$ 56,80), fatias de bacon empanadas, fritas e servidas com maionese defumada.
Como se não bastasse, também tem bacon na sobremesa! O porky shake (R$ 42,80) é um milk-shake feito de sorvete de creme, farofa de bacon e chantilly finalizado com uma fatia de bacon.
Big Kahuna: Alameda Lorena, 53, Jardim Paulista.
Bullguer
A rede de hamburguerias, com filiais no Brasil e em Portugal, tem como especialidade os hambúrgueres smash, de carne fininha e com alguns complementos, no melhor estilo “básico que funciona”.
Lumberjack. Foto: Kato
O menu reúne pedidas como o stencil (R$ 32), com disco de 100gramas, alface, tomate, cebola-roxa e molho da casa, no pão de brioche, o uovo (R$ 32), com carne, queijo e maionese, além do lumberjack (R$ 35) com carne, queijo, bacon, picles e molho da casa. Para acompanhar os lanches, a sugestão fica por conta das crinkles, batatas fritas em palito onduladas (R$ 18), que são temperadas com páprica e sal e chegam à mesa com maionese da casa.
Bullguer: Rua Diogo Jácome, 606, Vila Nova Conceição, tel. (11) 91098-3801, e mais 16 endereços em São Paulo.
Cabana Burger
Embora seja mais conhecida pelos hambúrgueres fininhos, conhecidos como smash, a rede de hamburguerias conta com um menu vasto, que reúne desde clássicos como o pão carne queijo (R$ 27,90), com disco de 100 gramas, american cheese e molho da casa, até sanduíches mais incrementados. É o caso do sweet bacon (R$ 64,90), com hambúrguer de 200 gramas de carne Wagyu, american cheese, picles de cebola-roxa, bacon agridoce e maionese defumada, no pão da casa.
Cogu truffle. Foto: Divulgação
Famosa pelas truffle fries (R$ 26,90), regadas de azeite de trufas brancas e cobertas por parmesão ralado, a hamburgueria tem uma linha de sanduíches incrementados pela iguaria. Um deles é o cogu truffle (a partir de R$ 51,90), com disco de 160 gramas, american cheese, cogumelos salteados, onion rings crocantes e maionese trufada.
Cabana Burger: R. Oscar Freire, 56, Jardim Paulista, e mais dez endereços em São Paulo.
Cow Me Burger
O quarteto formado pelos irmãos Ricardo Castilho Jr., Carolina e João Pedro Esquilante, mais o chef Artur Nagae, comanda a hamburgueria localizada em Perdizes. Elaborados com blend de Wagyu e Angus, os discos de 160 gramas são grelhados na brasa e servem de base de sanduíches como o que leva o nome da casa (R$ 58), com mix de queijos colby e prato, bacon, cebola assada, molho secreto e maionese verde, e o italian (R$ 55), com tomate chamuscado na parrilla, rúcula, muçarela de búfala, gremolata e maionese verde – ambos no pão de hambúrguer.
Italian. Foto: Ricardo Castilho Jr.
Para acompanhar, vá de batata arretada (R$ 35). Criada em parceria com o chef Wanderson Medeiros, do restaurante Picuí, em Maceió (AL), as fritas chegam à mesa cobertas de carne de sol na nata. Seja como par do sanduíche ou sobremesa, vá de milk-shake de pudim (R$ 36,50), à base de baunilha e caramelo.
Cow Me Burger: Rua Apinajés, 1360, Perdizes, tel. (11) 98589-1120
DCK Burger
Com dois endereços na zona leste da capital paulista, a hamburgueria do chef Renato Fecchio apresenta uma seleção afinada de sanduíches, elaborados com discos de carne Angus e servidos no pão de brioche. Enquanto o 605 (R$ 40,90) combina hambúrguer de 160 gramas, cheddar inglês, bacon, cebola-roxa, tomate, alface e picles, o x-bacon 2.0 (R$ 38,90) é uma releitura do clássico de lanchonete incrementado com cebola-roxa e maionese defumada.
Hambúrguer 605. Foto: Belle Ribeiro
Já o smash surge em versões como o big dock (R$ 39,90), com dois discos bem fininhos, alface, american cheese, molho especial, cebola e picles. Aos finais de semana, a casa serve café ao estilo estadunidense, com pedidas como as pancakes do Tio Sam (R$ 37), com bacon ou salsicha, ovos, maple syrup e manteiga.
DCK Burger: Rua Demétrio Ribeiro, 605, Tatuapé, tel. (11) 2478-8948 | Avenida Zelina, 1.110, Vila Prudente, tel. (11) 2367-3442.
Frank & Charles
Um blend elaborado pelo chef Marcelo Campos com quatro cortes Angus serve de base para os hambúrgueres da casa. É o caso do omg (R$ 49), com disco de 150 gramas, bacon, relish de pepino produzido ali mesmo, cheddar e maionese, no pão preto.
Hambúrguer omg. Foto: Divulgação
Outra pedida é o spicy frank (R$ 51), com muçarela fior di late, molho agridoce e cebola caramelizada, no pão com gergelim misto. Enquanto escolhe o sanduíche, vale começar pelo asian feelings (R$ 59), um frango empanado, frito e besuntado de sweet chilli, que chega à mesa com maionese de wasabi, relish de pepino e gergelim. E, para o gran finale, a pedida é a mousse (R$ 39) feita com chocolates bean to bar ao leite e amargo da Luisa Abram, e finalizada com pistache, lascas de chocolate e caramelo salgado.
Frank & Charles: Rua Tinhorão, 130, Higienópolis.
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Guarita Burger
A hamburgueria, que é prima-irmã do bar de coquetelaria comandado pelo chef Greigor Caisley e pelo bartender Jean Ponce, tem como especialidade os discos smash, de 100 gramas, que são protagonistas de sanduíches como o smash & spice (R$ 30), com queijo da casa, cebola frita e maionese de pimenta jalapeño, e o bacon couve smash (R$ 40), com dois discos, queijo da casa, bacon, ovo crocante e maionese.
Hambúrgueres do Guarita. Foto: Divulgação
Para complementar os hambúrgueres, a pedida são as batatas fritas com tempero cajun (R$ 16) levemente apimentado. Não deixe passar a carta de drinks, que reúne desde clássicos até coquetéis da autoria de Ponce. É o caso do obrigatório (R$ 34), com saquê, concentrado de abacaxi, erva-mate com especiarias e limão desidratado.
Guarita Burger: Rua Antônio Carlos 288, Consolação.
Hambúrguer do Seu Oswaldo
Inaugurada em 1966 no Ipiranga, a clássica hamburgueria segue com ambiente informal e balcão em “u”, onde a clientela se acomoda sem cerimônia para saborear os sanduíches da casa.
O carro-chefe é o clássico cheeseburger salada (R$ 34), à base de um disco de carne bem fininho e complementos como queijo prato, alface e maionese feita ali mesmo. Mas a estrela do hambúrguer é, sem dúvida, o molho de tomates frescos, receita secreta criada pelo fundador Oswaldo Paolicchi (1929-2008). O lanche é servido em pão de hambúrguer levemente tostado por cima, bem “old school”.
Hambúrguer do Seu Oswaldo: Rua Bom Pastor, 1659, Ipiranga.
Holy Burger
A hamburgueria localizada na Vila Buarque tem atmosfera clássica e seleção de hambúrgueres assinados pelo chef Filipe Fernandes. Na seleção, entram em cena pedidas como o the same old blues (R$ 79), com disco de 180 gramas, gorgonzola, bacon, maionese de alho negro trufado, e o pistacchio (R$ 75) com coalhada seca, pesto de pistache e mel de laranjeira – ambos no pão de brioche.
Salão do Holy Burger. Foto: Matheus Vassato.
Além da batata frita clássica, que serve de acompanhamento para os sanduíches, tem uma versão incrementada com sour cream, pastrami desfiado, maionese de sriracha, páprica e gema (R$ 60).
Holy Burger: Rua Doutor Cesário Mota Jr., 527, Vila Buarque, tel. (11) 99492-6112.
Lanchonete da Cidade
Com visual urbano e cardápio que celebra lanchonetes que marcaram época na capital paulista, a casa, que faz parte da Cia Tradicional de Comércio, foi pioneira nos hambúrgueres assinatura e na batata rústica. Com o nome de bombom, o disco de 180 gramas elaborado com blend de Angus e Wagyu, serve de base para o clássico (R$ 54), inspirado no Hambúrguer do Seu Oswaldo, com molho de tomate rústico e queijo da casa no pão bossa nova – redondo e de casca levemente crocante.
Chicago. Foto: Bruno Geraldi.
Outra pedida é o recém-lançado chicago (a partir de R$ 36). Inspirado no quarteirão do McDonald’s, leva ketchup, mostarda com picles, queijo cheddar, cebola-roxa e picles de pepino, no pão brioche com gergelim. Clássico dos clássicos, a batata rústica da casa (R$ 42) tem corte redondo e irregular e é aromatizada com alho e alecrim, ambos jogados dentro da fritadeira.
Lanchonete da Cidade: Alameda Tietê, 110, Jardim Paulista, tel. (11) 94364-3170, e mais quatro endereços.
Pão com Carne
Como o próprio nome sugere, a especialidade são os hambúrgueres em sua essência. No final do ano passado, a hamburgueria ganhou um novo endereço, mais amplo, onde serve sugestões elaboradas com disco de 180 gramas de carne. Enquanto o especial (R$ 43) leva american cheese, bacon, cebola-roxa, picles e maionese de páprica, no pão de batata, o meu mano chimichurri (R$ 42) combina queijo prato, bacon, tomate e cebola grelhados e maionese de chimichurri, no pão com gergelim. Além de batatas fritas (a partir de R$ 16), o menu traz acompanhamentos como as almofadas de queijo gouda (R$ 39, com dez unidades), com molho de tomate caseiro.
Pão com Carne: Rua Bandeira Paulista, 478, Itaim Bibi.
Patties
Os hambúrgueres ultra smash são a especialidade da rede de hamburguerias, que é inspirada nas lanchonetes estadunidenses de antigamente. Enquanto o original (R$ 21) combina dois discos de 40 gramas cada, american cheese, picles, cebola, ketchup e mostarda, o cheese onion (R$ 23) leva cebola caramelizada e american cheese, no pão de batata. Para fomes maiores, vale pedir o 4up original (R$ 35), que combina quatro discos no mesmo sanduíche. Para complementar, a sugestão é pedir as skinny fries (R$ 15), batatas fritas palito e crocantes.
Patties: R. Flórida, 1420, Cidade Monções | R. dos Pinheiros, 476, Pinheiros
Tradi
Como o próprio nome sugere, a rede de hamburguerias tem um cardápio que celebra alguns estabelecimentos tradicionais de São Paulo. Batizado como castelões (R$ 42,90), em homenagem à pizza de calabresa servida no endereço centenário, o hambúrguer Angus de 160 gramas é complementado por muçarela, calabresa curada, molho de tomate rústico, servido no pão de hambúrguer.
Oráculo. Foto: Divulgação
O campeão de pedidos, porém, é o oráculo (a partir de R$ 33,90), com disco de 100 gramas, creme de cheddar com pepperoni. Além da batata frita (a partir de R$ 16,90), outra opção para petiscar são os anéis de cebola (a partir de R$ 25,90) empanados e fritos, servidos com barbecue artesanal.
Tradi: Rua Diogo Jacome, 391, Vila Nova Conceição, e mais 3 endereços.
The Pitchers
Comandada por ex-jogadores da seleção brasileira de beisebol, a hamburgueria é totalmente dedicada ao esporte. Além do nome da casa ser uma referência à posição do arremessador durante a partida, a decoração é repleta de objetos que remetem ao esporte – muitos deles presentes de amigos. Para entrar no clima de estádio, comece pelas asinhas hot (R$ 28,90, oito unidades), grelhadas e finalizada com molho de pimentas fermentadas.
The Pitchers: cardápio fixo e sazonal. Foto: Divugação
Os discos de 144 gramas (aliás, esse é o peso de uma bola de beisebol) compõem receitas como o cheese salad bacon (R$ 44,90), que combina alface, tomate, bacon, queijo prato da Fazenda Atalaia e maionese da casa, no pão de hambúrguer. Entre as sugestões sazonais, destaque para a que leva o nome da casa (R$ 56,90), com pastrami moído incorporado ao blend, queijo Figueira da Fazenda Atalaia, cebola-roxa, picles e molho com mostarda escura.
The Pitchers: Rua Doutor Bacelar, 1.155, Vila Clementino.
Z Deli Sandwiches
A hamburgueria comandada pelo chef Julio Raw e pelo empresário Bruno Mester têm como especialidade os sanduíches clássicos, elaborados com esmero e matéria-prima de primeira linha. Antes de tudo, peça a pastrami fries (R$ 57), a batata frita da casa que chega à mesa com cobertura de pastrami produzido ali mesmo, queijo fundido, sour cream e cebolinha.
Joint: Bruno Geraldi. Foto: Divugação
Elaborados com um blend de cortes de Angus e Hereford, os discos compõem receitas como o minetta (R$ 49), com cheddar inglês e cebola caramelizada, e o jalapeño (R$ 52), com gorgonzola, bacon, pimenta jalapeño, cebola-roxa e sour cream. Para fechar, a pedida é a cheesecake, receita da família de Raw, com cobertura de calda de mirtilo e chantilly de nata (R$ 37).
Z Deli Sandwiches: Rua Francisco Leitão, 16, Pinheiros, tel. (11) 2305-2200, e mais três endereços.
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