3 sobremesas de Natal para ficar na memória
Aprenda a preparar sobremesas de Natal que fazem parte das lembranças de três famílias loucas por açúcar.
Sempre que a gente pensa na ceia de Natal, o peru e o presunto tender costumam evocar as primeiras lembranças – mas não para todo mundo. Há pessoas estilo formiga que, diante da visão do primeiro Papai Noel do ano, lembram logo das sobremesas de Natal. É o caso de Maddalena Stasi, chef do restaurante Mercearia do Conde, em São Paulo. Para ela, Natal tem gosto de bolo de nozes com baba de moça desde a infância. A receita é tão amada que, há 8 anos, entrou para o cardápio da casa, devidamente batizada como “bolo de nozes da minha mãe”, para que ninguém duvide da origem. “Não tinha grandes expectativas, mas virou a sobremesa mais pedida”, ela conta. Durante o ano, o bolo é vendido em fatias, mas a versão inteira fica disponível para encomendas todo fim de ano. “Aí, as vendas disparam, o volume de pedidos chega a quadruplicar”, diz Maddalena.
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Fundadora do misto de restaurante, cafeteria e doceria Da Feira ao Baile, também em São Paulo, Roberta Julião é outra que só pensa em açúcar na época do Natal – “culpa” de uma tia querida, que costumava presentear a criançada com wafer caseiro de chocolate e mel. A recordação é tão doce que, até hoje, Roberta reproduz a receita, que pode ser executada por qualquer principiante na cozinha, já que as placas de biscoito podem ser compradas prontas, pela internet.
A terceira história, quem conta é Betty Kövesi, que herdou da mãe, Wilma Kövesi, a escola paulistana de gastronomia WK Cozinha. As invenções de dona Wilma, foram eternizadas no livro Receitas para todos os dias (Editora Nacional): na página 266, está lá a laranja surpresa recheada com sorvete e coberta com merengue. Imagine uma sobremesa chique, daquelas de arrancar suspiros e aplausos – parece obra de expert, mas é bem simples de reproduzir.
Ainda não sabe que sobremesa fazer no Natal? Problema resolvido? Reunimos aqui as três receitas incríveis de sobremesas de Natal e suas doces histórias.
Receita de bolo de nozes da minha mãe

Foto: Divulgação
“O bolo de nozes da minha mãe é uma instituição familiar, que esteve presente em todas as festas importantes: aniversários, casamentos e, claro, Natais. Minha mãe adorava prepará-lo, porque ele tem cara de festa. Eu tenho um motivo especial para amá-lo ainda mais: sempre que minha mãe fazia esse bolo, aproveitava para assar um pequeno só para mim. Esse não recebia recheio nem cobertura. Eu gostava de comê-lo assim, puro, acompanhado de um café, um mimo que sempre me aconchegou.”
Maddalena Stasi, chef do restaurante Mercearia do Conde, em São Paulo
Rendimento: 20 porções
Tempo de preparo: 1h30
Ingredientes
Bolo
Manteiga para untar
Papel-manteiga para forrar 2 formas de 30 cm
8 ovos
2/3 de xícara de açúcar mascavo
4 colheres (chá) de essência de baunilha
2 pitadas de sal
2/3 de xícara de açúcar cristal
320 g de nozes moídas
1 xícara de farinha de mandioca ou de arroz
Baba de moça
1 xícara de açúcar cristal
1 ½ xícara de água
200 ml de leite de coco
10 gemas
Marshmallow
5 claras
¾ de xícara de açúcar cristal
Montagem
120 g de nozes picadas grosseiramente
20 nozes inteiras para decorar
Modo de fazer
Bolo
1. Unte com manteiga duas fôrmas de 30 cm de diâmetro, forre o fundo com papel-manteiga e unte também o papel. Preaqueça o forno a 180ºC.
2. Quebre 6 ovos e separe as gemas das claras. Junte os 2 ovos restantes com as gemas e bata na batedeira, em velocidade média, até misturar.
3. Acrescente o açúcar mascavo e a baunilha e continue batendo, em velocidade alta, por 3 minutos, até a massa ficar bem leve. Reserve.
4. Lave e enxugue bem os batedores e bata as claras em neve com o sal. Vá então adicionando o açúcar cristal aos poucos, até formar picos firmes.
5. Despeje as claras sobre a mistura de gemas e misture delicadamente. Junte as nozes moídas, peneire a farinha de rosca sobre a mistura e termine de incorporar os ingredientes, sem bater. Reserve.
6. Divida a massa pelas duas fôrmas e leve ao forno por 10 a 15 minutos, até ficarem levemente dourados. Introduza um palito no centro da massa, que deve sair limpo. Reserve.
Baba de moça
1. Misture o açúcar com a água em uma panela e leve ao fogo médio, sem mexer, até formar uma calda em ponto de fio. Junte o leite de coco, misture e reserve.
2. Peneire as gemas e adicione 1 colher (sopa) da calda quente, misturando bem. Acrescente o restante da calda e misture até ficar homogênea.
3. Leve de volta ao fogo, agora baixo, e cozinhe, mexendo sempre, até encorpar. Deixe esfriar e reserve.
Marshmallow
1. Junte os ingredientes e, em banho-maria, amorne a mistura, mexendo com uma colher de pau.
2. Na batedeira, bata até formar o marshmallow. Reserve.
Montagem
1. Desenforme um dos bolos, retire o papel-manteiga e coloque em um prato. Espalhe a baba de moça e uma camada de nozes picadas.
2. Desenforme o outro bolo, coloque por cima do primeiro, com a face do papel-manteiga para cima. Remova o papel e cubra com o marshmallow, usando uma espátula.
3. Salpique com o restante das nozes picadas e decore com as nozes inteiras.
Receita de wafer caseiro de chocolate e mel

Foto: Divulgação
“A tia Vera, irmã do meu pai, cozinhava muito bem. Todo encontro da família tinha algo feito por essa tia, que também presenteava a todos com seu carinho e amor em forma de doces. A generosidade era tanta que ela escreveu um livro de receitas só para nós, da família. Foi escrito à mão, com fotos tiradas pelo meu tio e uma delicadeza que só ela tinha. Em todos os Natais, ela fazia quadradinhos de wafer recheados de chocolate e mel, que a gente ficava esperando para ganhar. Eu aprendi a receita e criei uma versão adaptada para meus clientes, em dois formatos: a torta inteira ou as balinhas individuais. A única diferença é a cobertura final com chocolate ao leite.”
Roberta Julião, chef do restaurante e doceria Da Feira ao Baile, em São Paulo
Rendimento: 25 porções
Tempo de preparo: 40 minutos
Ingredientes
250 ml de leite integral
200 g de manteiga
250 ml de açúcar
250 ml de mel
420 g de chocolate em barra 70% cacau
1 pacote com 7 placas de wafer (à venda em lojas de insumos para confeitaria)
250 g de chocolate ao leite em barra
Castanhas picadas ou chocolate granulado para decorar (opcional)
Modo de fazer
1. Em uma panela, junte o leite, a manteiga, o açúcar, o mel e o chocolate 70% e leve ao fogo médio. Deixe cozinhar, mexendo sempre, até o chocolate derreter e a mistura virar uma calda grossa. Desligue e reserve.
2. Leve as placas de wafer ao forno baixo por 2 minutos, para que fiquem mais crocantes – cuidado com o tempo, porque queimam fácil.
3. Comece a montagem colocando uma placa de wafer sobre um prato bonito para servir. Cubra com 2 conchas da calda, coloque outra placa e vá repetindo o processo até finalizar com a última placa.
4. Derreta o chocolate ao leite e cubra a torta por inteiro. Decore a gosto, leve à geladeira para esfriar e sirva em seguida.
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Receita de laranja surpresa recheada com sorvete

Foto: Divulgação
“Pareciam bolas de Natal. Eram recheadas de sorvete de creme e iam ao forno. A mágica para o sorvete não derreter me chamava a atenção quando criança. De tanto perguntar à minha mãe, acabei entendendo que era uma passagem rápida pelo forno bem quente, e que o suspiro por cima protegia o sorvete, evitando que derretesse. Quando uma mãe cozinha bem, as memórias afetivas são múltiplas. A toalha turquesa, a mesa redonda, meus pais, irmãos, a vovó Doris e a árvore de pinheiro natural, toda enfeitada com bolas vermelhas metálicas… É para lá que esta receita me leva.”
Betty Kövesi, proprietária da escola WK Cozinha, em São Paulo
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 45 minutos (+ 3 horas de freezer)
Ingredientes
4 laranjas bonitas, de casca bem lisa e amarela
4 bolas de sorvete de creme ou de nata
4 colheres (café) de raspas de laranja
4 colheres (chá) de suco de laranja (ou licor de laranja)
1 clara em temperatura ambiente
1 pitada de sal
3 colheres (sopa) de açúcar
Modo de fazer
1. Pressione a parte inferior das laranjas, para que assentem melhor no prato e, com uma faca afiada, corte uma tampa. Com cuidado, retire toda a polpa, descarte os caroços e deixe a polpa escorrer sobre uma peneira, para extrair o suco.
2. Deixe o sorvete amolecer um pouco e acrescente as raspas e o suco (ou licor) de laranja, deixando 0,5 cm de borda livre. Leve ao freezer por 3 horas.
3. Bata a clara em neve com a pitada de sal e o açúcar, até obter um suspiro bem firme.
4. Com uma colher ou bico de confeitar, cubra as laranjas já recheadas, tendo o cuidado de selar a borda.
5. Preaqueça o forno a 220ºC, disponha as laranjas em uma assadeira e leve ao forno por 5 a 8 minutos, só o necessário para dourar o suspiro. Se preferir, use maçarico. Sirva imediatamente.
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