Ceia de Natal e Réveillon: 24 restaurantes em São Paulo e no Rio para celebrar

De menus exclusivos a jantares de luxo em hotéis, confira sugestões de ceias de Natal e Réveillon para comemorar o fim de ano com muito estilo e zero trabalho na cozinha.


ceia de natal Skylab Natal Cred Tomas Velez
Vista do restaurante Skylab, no Rio de Janeiro. Foto: Tomas Velez



Mesa farta, amigos, família, confraternização: ai, que delícia, mas também, ai, que trabalho. Para quem quer mergulhar sem restrições no espírito natalino sem ter dor de cabeça, diversos restaurantes oferecem ceia de Natal, traduzindo em conveniência e hospitalidade o desejo universal por uma noite feliz.

Com a assinatura de chefs de prestígio, outros ainda preparam ceias de ano novo. E se é luxo que você procura nas festas de fim de ano, os jantares oferecidos por hotéis – abertos inclusive para não hóspedes  –  são a escolha certa e oferecem de decoração temática com árvores de Natal impecavelmente decoradas à vista inesquecível da queima de fogos do Réveillon.

Abaixo, entregamos opções no Rio e em São Paulo para fechar o ano com gosto:

 

Ceia de Natal e Réveillon em São Paulo

Amadeus

Tradições familiares e ingredientes escolhidos no auge da estação se aliam ao toque autoral da chef Bella Masano na criação da ceia de Réveillon deste bastião das iguarias marítimas. E é com diferentes frutos do mar que o restaurante sugere um menu completíssimo (R$ 1.290 + taxa), com atrações como salada de bacalhau, ostra em vinagrete de melancia e vieira do Japão em creme de cebolinha, lagosta Taormina, gratinada com cogumelos, marsala e ervas e acompanhada por arroz com açafrão e, claro, do cuscuz de camarão à paulista.

ceia de natal Amadeus cuscuz de camarao Credito Ricardo DAngelo

Foto: Ricardo D'Angelo

Feito com massa de farinha de milho e camarão-branco de pesca artesanal, ele é hit do restaurante Amadeus há mais de 30 anos. No grand finale, aparecem sobremesas que atravessam gerações da família Masano, como a espuma de chocolate amargo com pérolas crocantes e o manjar de coco de três gerações. A animação da festa inclui música ao vivo com piano e saxofone, além de um brinde com champanhe francês. O serviço oferece também vinhos da Borgonha, com opção entre Chardonnay e Pinot noir, conforme a escolha do cliente. Sucos e refrigerantes completam o pacote de bebidas.

Amadeus: R. Haddock Lobo, 807, Cerqueira César, tels. (11) 3061-2859 e (11) 94020-8905. Reservas: (11) 3061-2859 e (11) 94020-8905.

 

Cantaloup

Na antiga fábrica de pães, com pé direito generoso e salão amplo e elegante,  o chef Valdir Oliveira celebra o Natal com uma seleção de pratos que une o clássico e o contemporâneo.
Valdir acompanha o pernil com risoto de pistache, recheia ravioli com cavaquinha, serve peito de peru com purê de castanha portuguesa e farofa crocante e oferece opções vegetarianas para quem prefere ceia sem carne, como tabule ou spaghetti sem glúten com caponata e pinoli.

ceia de natal Cantaloup salada de mini folhas com figo fresco recheado Credito Ricardo DAngelo

Foto: Ricardo D'Angelo

Mas são as sobremesas que oferecem a maior dose do encanto da temporada: o inglês Christmas Pudding, flambado à mesa, põe fogo na ceia de Natal,  e é servido com sorvete de caramelo, enquanto o macaron é de gingerbread, símbolo da comemoração na França, e vem com sorvete de mel.
O menu completo custa R$ 640 por pessoa e ainda conta com entradas, como salada de minifolhas com figo fresco recheado com camembert, regado com mel e crumble de nozes pecan, e carpaccio de tender e manga ao molho agridoce. As crianças também têm vez com o menu kids (R$ 190, até 10 anos), que traz filé de frango à milanesa com tagliarini na manteiga ou molho de tomate e mousse de brigadeiro.

Cantaloup: Rua Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, tel. (11) 3165-3445.

Leia também:
Ceia de Natal e Ano Novo: 15 lugares para você fazer sua encomenda de fim de ano

Emiliano

Para celebrar o Natal, a chef Vivi Gonçalves elaborou um menu de quatro tempos (R$ 870), em que uma parte reafirma a tradição e a outra brinca com a contemporaneidade.
Assim, o mais curinga entre os principais aparece mais leve e atual, com um toque francês: peru desossado e assado com farofa, ervas, amêndoas e batatas coradas, minicenoura, vagem holandesa e molho roti. Vieiras seladas e massa artesanal com frutos do mar complementam a experiência.
A lista de delícias segue com três sobremesas que reúnem sabores típicos da data: cerejas frescas, rabanadas com doce de leite artesanal e mousse de chocolate com especiarias, esponja de avelã e frutas vermelhas.

ceia de natal Emiliano Sao Paulo Credito Tuca Reines

Foto: Tuca Reines

No dia 25, para o brunch de Natal (R$ 620), Vivi acrescenta algumas entradas e pratos principais, que não são regulares no menu. Entre os destaques, estão o gazpacho de amêndoas e alho assado e o polvo com batatas coradas na páprica, cebola roxa tostada e aïoli. Claro, há também pães de fermentação natural, queijos brasileiros, panqueca americana com frutas vermelhas, creme inglês e pistache caramelizado, cordeiro assado com purê de abóbora e rabanada com doce de leite, além de espumante, vinhos branco e tinto da casa e bebidas não alcoólicas.
Já para a virada do ano, a chef elaborou um menu degustação (R$1.300 + 15% de taxa de serviço), que combina leveza e celebração: ceviche de robalo, bacalhau confitado, lombo suíno com lentilhas. Rabanadas artesanais, acompanhadas por uma taça de Dom Pérignon, coroam a refeição festiva. 

Emiliano: Rua Oscar Freire, 384, Jardim Paulista, tel. (11) 94798-3572. Reservas e encomenda: (11) 94798-3572 e roomservice@sp.emiliano.com.br.

 

Gero

A partir das 19h do dia 24 de dezembro, o restaurante italiano do Hotel Fasano São Paulo Itaim oferece a hóspedes e visitantes um menu de Natal com seis tempos (R$ 860 + 15% de taxa), incluindo amuse-bouche, couvert, antepasto, dois principais, sobremesa e bebidas não alcoólicas.

ceia de natal Gero Itaim Bibi costoletta DAgnello ins crosta de pistacchio Credito Bruno Gerardi

Foto: Bruno Gerardi

O destaque é a costeleta de cordeiro em crosta de pistache com batatas e aspargos. Mas, atente-se: o pagamento total deve ser feito no momento da reserva e não é reembolsável. 

Gero: R. Pedroso Alvarenga, 706, Itaim Bibi, tel. (11) 3513-7470. Reservas: (11) 3513-7470 e gero.itaim@fasano.com.br.

 

Les Deux Magots

A festa de Réveillon da franquia do famoso café-restaurante parisiense apresenta um menu que inclui dois pratos principais, um com ingredientes do mar e outro com elementos da terra.
As ofertas são clássicas repaginadas. Prova-se, por exemplo, vieiras grelhadas com espuma de trufas e purê de couve-flor caramelizado. Molho de vinho do Porto banha o magret de pato grelhado, um dos principais. A cavaquinha também é grelhada e servida com aspargos e bisque. A casa adoça a comemoração com míni mil folhas ou míni Paris brest.

ceia de natal Les Deux Magots vieiras Credito Neuton Araujo

Foto: Neuton Araújo

O valor da experiência, com show da banda Stereo City, varia de  R$1.590 (com open bar de bebidas com e sem álcool) a R$ 1.950 (com uma garrafa de Perrier-Jouët).

Les Deux Magots: Rua Colômbia, 84, Jardim América, tel. (11) 3068-0028. Reservas: (11) 3068-0028.

 

LIDO – Amici di Amici

Autêntico genovês, o chef Roberto Rebaudengo usa sua origem para dar toques autorais e festivos a receitas de sua terra e de outras regiões da Itália. Assim, na charmosa e pequenina trattoria, oferece menu de três tempos (R$ 202) e quatro tempos (R$ 262) com criativas interpretações. Ambas as opções incluem uma taça de prosecco italiano ou um mocktail de cortesia.

Lido Tiramisu ai Frutti Gialli Credito Estudio BE

Foto: Estudio BE

Entre os pratos principais, há massas de sabores intensos, como a Farinata Delizia di Natale, que leva gorgonzola, mascarpone, nozes e tâmaras.  O gnocchi alle erbe con sugo di coda, um nhoque com ervas finas, servido com molho de rabada, também faz parte do menu fechado. O chef adoça a experiência com o Tiramisù ai Frutti Gialli, uma versão refrescante do clássico italiano, que leva frutas amarelas, creme de mascarpone e um toque de cachaça artesanal.
Sob reserva, poucas pessoas também têm a chance de provar o menu fechado de Réveillon, com receitas como mexilhões servidos com abacaxi grelhado e laranja-baía, cordeiro cozido a baixa temperatura com ervas aromáticas, e a caprese do Pará, a versão brasileira da clássica Torta di Capri (ou torta caprese), com castanha-de-caju e castanha-do-pará, servida com chantilly e calda de frutas vermelhas. 

LIDO – Amici di Amici: Rua Fradique Coutinho, 282, Pinheiros, tel. (11) 99023-9890. Reservas: (11) 99023-9890.

 

Neto

O chef Carlos Leiva traz uma leitura sofisticada para a ceia de cinco tempos (R$ 940) do hotel JW Marriott. A começar pela recepção, quando os convidados terão boas-vindas com espumante e amuse-bouche de tartar de wagyu. O peru recheado, servido com frutos secos, risoto de castanhas e molho de cereja amarena, e o filé-mignon de búfalo com purê trufado e molho de foie gras são hits que chegam em seguida.
Sem querer provocar, ainda há uma estação de sobremesas natalinas, como rabanada, panetone e tiramisù, além de outras especiais, como cuca de maçã com castanhas brasileiras e sorvete de baunilha, pudim de pistache e torta de frutas vermelhas com creme patissier, tudo acompanhado por música ao vivo e a presença do Papai Noel. O jantar ainda inclui bebidas não alcoólicas, como água, suco natural e refrigerantes, além de vinhos branco e tinto, e espumante.

ceia de natal Neto JWMarriottSP Credito Tadeu Brunelli

Foto: Tadeu Brunelli

O restaurante também capricha na celebração da chegada do ano novo. Por R$ 1.550, a virada será comemorada com ostras frescas, queijos artesanais e estações de frios e crudos e sobremesas, além de entradas e pratos principais servidos à la carte, brinde no Bar Caju, com música ao vivo e contagem regressiva para receber 2026. Para tornar a noite ainda mais especial, bebidas não alcoólicas, vinhos branco, tinto e espumante estarão disponíveis à vontade.
Vieiras salteadas, purê de ervilha refrescante e ovas de mujol, ravioli de abóbora com camarões, emulsão de crustáceos e ovas de Ikura, e risoto com lagosta assada são algumas das opções de pratos disponíveis.
A derradeira comilança culmina em uma farta variedade de doces, para se servir quando quiser: tartellete de caramelo salgado, merengata de manga e maracujá, creme brulée de framboesa e macarons, trufas e bombons. 

Neto: Av. das Nações Unidas, 14401, Chácara Santo Antônio, tel. (11) 2526-0105. Reservas: (11) 2526-0105 e festas.jwmarriottsp@jwmarriott.com.

 

Renaissance São Paulo Hotel

Subvertendo a tradição, o chef Raul Vieira buscou a inspiração para o cardápio natalino do Terraço Jardins nas culinárias caipira e caiçara, pilares da identidade gastronômica da casa.
Absolutamente comprometido com o excesso festivo que o público espera da data, organizou o menu em sete estações (R$ 1.070) dispostas no salão do restaurante do hotel, nos Jardins – um espaço lembra um grande e acolhedor jardim: entradas e saladas, pães e antepastos, comida caiçara, pratos natalinos, pratos quentes, action station e sobremesas. Além disso, há cerveja, vinho tinto, branco, espumante, gin tônica, caipirinha, whisky e bebidas não alcoólicas.

ceia de natal Terraco Jardins Renaissance Credito Bruno Geraldi

Foto: Bruno Geraldi

A lista de pratos é grande e inclui feijão-manteiguinha com mandioquinha e crispy de batata-doce, charcutaria artesanal, ostras frescas abertas na hora, carpaccio de polvo com aïoli cítrico, tender assado com molho de uvaia e mel de abelhas nativas ao arroz com castanhas brasileiras, o rosbife de filé mignon com molho de vinho e minicebolas, além de porchetta caipira, costela assada lentamente e peru assado. Para fechar a noite em grande estilo, vá de bûche de noël de chocolate com licor de café, charlotte royale de framboesa e madeleine de capim limão. 

Renaissance São Paulo Hotel: Alameda Santos, 2233, Jardins, tel. (11) 3069-2233 | (11) 97607-6586. Reservas: (11) 3069-2233, (11) 97607-6586, terraco.jardins@marriott.com e https://www.sevenrooms.com/reservations/restauranteterracojardins.

 

Rosewood São Paulo

O melhor hotel da América do Sul, segundo a bandeira 50 Best, oferece diferentes propostas de ceias em cada um de seus restaurantes.
No Natal, o Le Jardin serve um jantar gastronômico em três tempos, acompanhado de harmonização de vinhos (R$ 800), com pratos como bacalhau assado com alho-poró, tomate assado, brócolis, aspargos salteados e azeitonas. Já no Blaise, o jantar harmonizado de quatro tempos (R$ 850) traz sugestões como pernil de leitão com purê de milho, abobrinha assada, cebola caramelizada e jus natural. Com exceção de drinques autorais, que são oferecidos apenas no Le Jardin, ambas as experiências incluem bebidas não alcoólicas, cervejas, Perrier-Jouët Brut, Santa Alegra Chardonnay e San Floriano Sangiovese.

ceia de natal Rosewood Taraz Pratos Diversos Credito Petr Stedry

Foto: Petr Stedry

O Taraz, por sua vez, prepara um menu especial à la carte que valoriza ingredientes brasileiros, com opções como lombo de porco ao demi-glace de laranja, farofa de castanhas, uvas-passas e nozes.
Já no Réveillon, a ceia do Taraz (R$ 2 mil) destaca combinações leves e sofisticadas, como carpaccio de atum com caviar, alho de limão-siciliano, laranja supreme e vinagrete de uvas. Enquanto o Le Jardin oferece um menu de três tempos (R$ 2.300), com filé mignon rossini, mil-folhas de batata e molho rossini, o Blaise apresenta um de seis harmonizado (R$ 2.500), com destaque para o rosbife de wagyu brasileiro com salada de batata. 

Rosewood São Paulo: R. Itapeva, 435, Bela Vista. Reservas: saopaulo.restaurantes@rosewoodhotels.com.

 

Terraço Itália

Além de curtir uma das vistas mais icônicas de São Paulo, quem cear no Terraço Itália pode optar entre dois menus especiais de Natal e dois de Réveillon, de acordo com o estilo que preferir. Comandados pelo chef Pasquale Mancini, todas as propostas conciliam técnicas clássicas da sua cozinha italiana com ingredientes frescos.
Quanto aos diferenciais, na primeira, servida nas salas “Nobre” (R$ 1.117, mesa janela, e R$1.052, mesa centro do salão) e “Panorama” (R$1.265, mesa janela, e R$1.198, mesa centro do salão), os convidados contam com menu degustação de quatro tempos, acompanhado por vinhos e whiskies para harmonização. Entre os principais, medalhão de lagosta com duo de maionese caseira como antepasto, e ravioli de grana padano ao creme de açafrão como primeiro prato. O medalhão de filé ao molho de brie, acompanhado de mil folhas de batata, vem como sugestão de principal. A sobremesa não deve ser desperdiçada: trittico com torta macia de chocolate, semifreddo di panetone e sorbetto ao limoncello.

ceia de natal Terraco Italia torta macia de chocolate com semifredo di panetone e Sorbetto ao limoncello Credito Pablo Calle

Foto: Pablo Calle

Se resistir à gula é em vão, o “Bar do Terraço” (R$ 1.440, mesa janela, e R$1.329, mesa centro do salão) e a “Sala São Paulo” (R$ 1.385, mesa janela, e R$ R$1.263, mesa centro do salão) oferecem um buffet com mais opções. O tradicional pernil assado com farofa natalina e frutas secas é um exemplo. A rabanada com calda ao porto também merece ser provada.
Para comemorar a chegada de 2026, um menu de quatro tempos será servido nas salas “Nobre” (a partir de R$ 2.517) e “Panorama” (a partir de R$ 2.649). O início se dá com um trittico de antepastos, sendo eles carpaccio de vieiras, bresaola com fonduta de grana padano, e figo caramelizado com brie. Nos pratos principais, destacam-se o filé mignon com foie gras com trufas e a parmegiana de batatas. Para a sobremesa, chega à mesa degustação de semifreddo de amaretto, torta de gianduia, e um cremoso de manga.
Na “Sala São Paulo” (a partir de R$2.698) e no “Bar do Terraço” (a partir de R$2.771), os clientes poderão desfrutar de um buffet com opções variadas, como robalo ao molho de frutos do mar, além de merengue de chocolate branco, mascarpone e morango na parte de sobremesas.
Ao longo da noite, os convidados apreciam música ao vivo e vinhos, champanhe, whisky e coquetéis incluídos no pacote para brindar a virada. 

Terraço Itália: Av. Ipiranga, 344 – 41º e 42º andares, Centro, tel. (11) 2189-2940. Reservas: (11) 2189-2940.

Leia também:
Chega de pavê! 8 ideais de sobremesa para o Natal

W São Paulo

O mais novo hotel da rede Marriott International no país está entre os mais badalados da temporada. No espaço da antigo Via Funchal, o restaurante Baio, de cozinha sulista, com menu assinado pelo chef Tuca Mezzomo, do Charco, traz uma experiência de Natal livre de clichês e repleta de boas referências: charcutaria artesanal (copa, fuet, sobrasada), queijos, crudo de peixe branco, paleta de cordeiro braseada com gremolata de erva-mate, escalope de filé-mignon, peru assado com chutney de cranberries.
A lista de sobremesas não é exatamente menor: de cocada assada com mousse de abóbora e strudel de maçã a crème brûlée, passando pelo icônico french toast de panetone com sorvete de nata. Vinhos branco e tinto, refrigerantes, sucos  e água são as alternativas de bebida.

ceia de natal W Sao Paulo Credito Divulgacao

Foto: Divulgação

Tão hypada quanto a ceia de Natal está a de Réveillon. O chef Tuca preparou um menu de sete tempos (R$ 990) acompanhado de champanhe e vinho, além de música ao vivo e DJ para animar a noite e brindar a 2026. Beignet de queijo colonial e trufa de Sapucaya, iguaria brasileira, tartar de wagyu com caviar Ossetra e bombom de chocolate 70% e foie gras figuram como amuse-bouches. Carpaccio de camarão carabineiro vem como entrada fria e focaccia de abóbora com bottarga como quente. Como principais, Tuca propõe robalo na brasa e beef Wellington com foie gras, cogumelos catarinenses, purê de cebola caramelizada, molho de jabuticaba e trufa de Sapucaya. Mas não é tudo! Restam sorbet de goiaba vermelha e romã, e texturas de pêssego, mascarpone  e mousse de champanhe de sobremesas. Para acompanhar toda a experiência, uma taça de champanhe, vinhos branco e tinto, refrigerante, sucos e água estão incluídos.

W São Paulo: Rua Funchal 65, Vila Olímpica, tel. (11) 93452-2626. Reservas: w.saopaulo.baio@whotels.com e (11) 93452-2626.

 

Ceia de Natal e Réveillon no Rio de Janeiro

 

Arp Bar

De posse de uma das mais belas paisagens cariocas, o restaurante instalado no térreo do Hotel Arpoador oferece pães, charcutaria, queijos e entradas em formato de buffet, além de um prato principal e uma sobremesa à escolha do cliente.
No salão, na esplanada ou na varanda, onde é possível ouvir o som das ondas e sentir a maresia de Ipanema, chegam à mesa pequenas delícias como mousse de fígado com compota de framboesa e bolinhos de bacalhau fritos à la minute.

ceia de natal Arp Bar Ceia de ano novo Credito Verso Conteudo Criativo

Foto: Verso Conteúdo Criativo


Na etapa principal, brilham o tradicional bacalhau à Minhota, o peru assado com purê rústico de baroa e pêssegos grelhados, e o risoto de abóbora defumada com boursin e amêndoas, opção vegetariana da casa.  Para a celebração ser completa, não podem faltar os doces. A clássica rabanada é servida com creme inglês de cumaru, sorvete fior di latte e morangos. Tiramisù e mousse de chocolate com toque cítrico e flor de sal são outras opções de sobremesa. O valor de R$ 449 inclui uma taça de vinho branco ou tinto, além de café com petit four.
Também é possível aproveitar o visual para celebrar o Réveillon à beira-mar, desta vez, com a ceia em formato de buffet. O menu começa com uma seleção caprichada de pães artesanais, queijos finos, charcutaria variada, terrine e paté en croûte de porco, todos preparados na casa.
Entre as entradas, destaque para o bolinho de bacalhau feito na hora, o salmão curado com creme de limão siciliano, e os aspargos grelhados com molho hollandaise. Nos pratos principais, o buffet oferece cordeiro ao molho de especiarias, bacalhau à lagareiro e porchetta com pele crocante, acompanhados de purê de raízes, legumes tostados e arroz de lentilhas. Para encerrar, sobremesas como a torta morna de amêndoas com limão siciliano, tiramisù, pain perdu e frutas frescas completam a experiência.
O jantar de Ano Novo (R$ 1.052) inclui uma taça de espumante, além de café com petit four. 

Arp Bar: Rua Francisco Otaviano, 177, Arpoador, tel. (21) 99671-0000. Reservas: cityandsea.shop/festivos.

 

Churrascaria Palace

Os braseiros a mil não param nem no Natal e no Réveillon neste ícone carioca, que é Patrimônio Cultural do Rio de Janeiro e figura na lista dos 150 restaurantes mais lendários do mundo, segundo o guia gastronômico internacional TasteAtlas, da Croácia.
Inaugurada em 1951, a casa é a mais antiga churrascaria da cidade e preserva, em seu salão de charme art déco, um desfile de carnes nobres servidas com requinte, além do buffet mais completo do Rio. Na ceia de Natal (R$ 450),  é possível experimentar os 40 cortes do tradicional rodízio da casa, que também inclui sushibar, frutos do mar e comidas brasileiras. Trocando em miúdos,  a celebração é farta: são 14 opções de pratos frios, entre elas ostras frescas, salmão defumado, arenque defumado, sardinha à escabeche, diversas saladas e uma seleção de queijos.

ceia de natal Churrascaria Palace assado de tira Credito Fabio Rossi

Foto: Fabio Rossi

Nos assados, aparecem sete receitas especiais, como peru com molho de laranja, mel e aroeira, paleta de cordeiro ao molho rôti, tender com manteiga de sálvia e ameixas pretas, e leitão de leite com maçãs, camomila e melado. Moqueca de pirarucu e aipim, cozido na manteiga e gratinado, são exemplos dos pratos quentes: 16 no total.  A escolha de sobremesa fica a critério do cliente, entre as opções do cardápio.
O Ano Novo promete ainda mais. A poucos passos da praia de Copacabana, palco da queima de fogos mais famosa do mundo, os convidados poderão desfrutar o mesmo menu servido no Natal, com bebidas incluídas. Além de refrigerantes e sucos, serão oferecidos caipirinhas, drinks, cervejas, vinhos e espumantes. O jantar custa R$ 820. 

Churrascaria Palace: Rua Rodolfo Dantas, 16, Copacabana, tel. (21) 2541-5898. Reservas: contato@churrascariapalace.com.br e (21) 2541-5898.

Leia também:
8 cervejas para harmonizar com a ceia de Natal

Copacabana Palace

Para aqueles que procuram uma noite especial de fine dining na véspera de Natal, a ceia do Copacabana Palace é um sonho: cuidadosa, dedicada ao legado centenário do ícone máximo do lifestyle carioca, transborda sofisticação em todos os detalhes.
Do terrário de coalhada, brochettes de vieira e peru de Natal à rabanada de milho com calda de cocada e entremet de panetone, o jantar servido em seis diferentes estações no restaurante Pérgula cobre com primazia os desejos dos mais diversos paladares, bem diante da icônica piscina do hotel. O passaporte para o autêntico luxo custa R$ 1.150, acrescido de taxa de serviço.

ceia de natal Copacabana Palace Credito Divulgacao

Foto: Divulgação

No Salão Nobre, o jantar em atmosfera cinematográfica é servido em formato de menu degustação e leva a assinatura do chef napolitano Nello Cassese.  Enquanto o restaurante passa por uma renovação, o chef propõe o “Taste of Cipriani” (R$ 1.150 + 10% de taxa de serviço), menu exclusivo para a noite de Natal e feito para ser degustado sem pressa: inicia-se com pane cafone, segue com atum, passa por camarão e foie gras, tortelli com aragosta e enguia, wagyu com trufa e chega ao panetone.
O panetone, diga-se, é um capítulo à parte. Preparado artesanalmente por Nello, segue a receita original, com o sabor, o aroma e a consistência de um legítimo panetone italiano, e é considerado um dos melhores do Brasil.
Com vista privilegiada para o espetáculo de fogos que transforma a praia de Copacabana em pura magia, música e alta gastronomia em seus icônicos salões, o Réveillon do Copa é referência mundial.
Na festa nos salões (R$ 5.445) , o luxo dá as caras em forma de bûche de salmão, vieiras em crosta cítrica, peru assado, porquinho com pancetta, carré de cordeiro ao jus, picanha, tomahawk e filé de costela. Entre as massas, aparecem o cappelletti de cabocha ao molho de cachaça envelhecida e o agnolotti de pato ao jus de champanhe.
Saint-Honoré de chocolate, éclair de açaí com castanha de caju e maracujá e tiramisù de jabuticaba e frutas vermelhas são apenas algumas das opções de sobremesas em uma mesa farta de doçuras.
Para brindar, um open bar premium, com drinks assinados por Stephano Giglio, chefe de bares do hotel, além de cervejas, vinhos, destilados e champanhe Veuve Clicquot. O ingresso é vendido pelo site Sympla.
No restaurante Pérgula, a ceia da virada também funciona em sistema de buffet, por R$ 4.950, para se servir à vontade de frios e antepastos, saladas, preparos como bacalhau à portuguesa e camarões empanados, carnes como carré de cordeiro, porquinho, filé Wellington, peru com farofa cítrica, prime rib, short rib e chorizo.
O banquete ainda inclui massas (vale provar o risoto de queijo canastra, cenoura e farofa de cordeiro e o raviolini de vitelo tonnato) e estação de crudos. 
Como não tem jeito melhor de encerrar uma refeição festiva do que com uma bela sobremesa, o endereço sugere de pudim de leite com chantilly de baunilha à eclair de iogurte com uva verde e romã, passando por mousse cítrica com jambu e sorvete de amendoim.
O valor cobrado inclui bebidas alcoólicas e não alcoólicas. 
À meia-noite, todos se reúnem nas varandas do hotel para brindar a chegada do ano novo. Após a virada, a festa continua com DJs sets e atrações musicais. 
O dress code para ambas as datas é smart casual. 

Copacabana Palace: Av. Nossa Senhora de Copacabana, 327, Copacabana, tel. (21) 2548-7070. Reservas: (21) 2548-7070.

 

Corrientes 348

Outra desculpa perfeita para não dispensar o amado churrasco nem mesmo na festa de Réveillon. Instalado na Marina da Glória que, após a reforma para os Jogos Olímpicos do Rio de Janeiro em 2016, ganhou ótimos restaurantes atraídos pela vista da Baía de Guanabara, o endereço serve uma ceia de tradição portenha, em que carnes nobres, levadas à mesa, definem o tom da experiência.
Na seleção, estão pedidas como chorizo, bife ancho, assado de tira, denver, leitão assado, carré de cordeiro, chorizo de pernil e o corte especial 348, feito com a parte mais nobre do vazio, todos feitos na brasa.  Os acompanhamentos incluem lentilha à moda 348 (arroz branco misturado à lentilha e finalizada com tempero autoral da casa), abacaxi com tender e farofa de Réveillon com bacon e ameixa, símbolos de prosperidade e fartura.
Completam o menu pratos como bacalhau 348, arroz parrillero, polenta frita, arroz de brócolis, saladas e empanadas mistas. Vale guardar um espacinho no estômago para o buffet de sobremesas, com pudim de leite, cheesecake com calda de frutas vermelhas e pequenos doces artesanais, de pistache, amêndoa com coco, caramelo com amêndoas e nozes.
Além do menu exclusivo, a casa conta com decoração temática e DJ. O valor é de R$ 520 + taxa, e cada grupo de quatro pessoas recebe uma garrafa de espumante para o brinde da virada. As demais bebidas são cobradas à parte, e a taxa de rolha é de R$ 120.

Corrientes 348: Av. Infante Dom Henrique, s/n, Marina da Glória, tel. (21) 97454-2019. Reservas: (21) 97454-2019.

 

Emiliano Rio

Ninguém se cansa da praia de Copacabana. Por sorte, o rooftop do hotel Emiliano também oferecerá ceias de Natal e Réveillon para quem busca aproveitar as festividades de frente para a princesinha do mar.
Na véspera do Natal, o jantar será servido em formato de menu degustação. Assim como a vista, a refeição é de alto padrão: começa com snack de caranguejo, lima e gengibre, seguido pela entrada, um bife ancho com alcaparra e gema. O prato principal é peixe do dia com ovas e ervas, e a sobremesa elaborada com cereais, leite queimado e canela. O menu inclui, ainda, uma taça de champanhe e tem o valor de R$ 1.100 + 15% de taxa de serviço.

ceia de natal Emiliano Rio queijo brie morango e mascarpone Credito Neuton Araujo

Foto: Neuton Araújo

Para além do desejado terraço, o Emile, restaurante ao nível do mar, traz a atmosfera do hotel matriz ao Rio com um bonito paisagismo. No seu menu especial (R$ 900 + 15% de taxa de serviço), snacks de cavaquinha, arroz crocante e caviar mujol abrem a grande noite, enquanto a entrada é composta por atum acompanhado por castanhas e pimenta. O hotel ainda propõe magret de pato com laranja e couve-flor, e sobremesa que combina queijo brie, morango e mascarpone.

Emiliano Rio: Av. Atlântica, 3.804, Copacabana, tel. (21) 99255-9920. Reservas: hostess@rj.emiliano.com.br e (21) 99255-9920.

 

Gero

No dia 24, em uma atmosfera ao mesmo tempo chique e calorosa, os clientes poderão desfrutar do catálogo natalino criado pelo chef executivo Luigi Moressa, por R$ 919,00 + 15% de taxa de serviço.
O percurso pode incluir canelone gratinado de bacalhau com azeite de salsinha, medalhão de robalo ao forno com molho de funcho e legumes grelhados orgânicos e pavlova com frutas vermelhas.

ceia de natal Gero Rio Ceia Natal pavlova Credito Rodrigo Azevedo

Foto: Rodrigo Azevedo

Outras opções complementam o menu para clientes que possuem restrições ou preferências. Localizado na praia de Ipanema, a poucos metros do Arpoador, o restaurante do Hotel Fasano também oferece ceia de Réveillon em seu elegante salão de madeira ripada nas paredes. O jantar (R$ 2.875 + 15% de taxa de serviço) inclui entrada, primeiro prato, prato principal e sobremesa, acompanhados de champagne, vinhos branco e tinto e bebidas não alcoólicas, mediante reserva feita separadamente da hospedagem.
O antepasto será uma massa folhada com beterraba e batata, ricota de búfala, pesto e camarões ao molho crudaiola. Como primeiro prato, será servido um tortelli de abóbora com queijo pecorino romano na manteiga e sálvia, finalizado com caviar.
O prato principal trará contra filé de wagyu grelhado ao molho de avelãs e vinho madeira, acompanhado de cesta de cogumelos mistos salteados. Para finalizar, a montebianco: creme de castanha portuguesa com chantilly.  A celebração continua com um cocktail no rooftop do hotel, que começa às 23h e segue até as 4h, com drinks e bebidas não alcoólicas incluídos.

Gero: Avenida Vieira Souto, 80, Ipanema, tel. (21) 3202-4249. Reservas: (21) 3202-4249 e eventos-rj@fasano.com.br.

 

Grand Hyatt

Requinte à beira-mar, na Praia da Barra, a ceia de Natal do hotel cinco estrelas é para os mais exigentes, com um extenso e sofisticado serviço de bebidas incluso: whisky 12 anos Chivas, Negroni, caipirinhas, gin tônica, Aperol, espumante da casa, vinhos branco e tinto premium, cerveja, água, sucos e refrigerantes.
Da ceia, servida no Grand Ballroom, também dá para experimentar um pouco de tudo: um buffet completo com pratos típicos natalinos, saladas, antepastos, massas, risoto, frutos do mar e sobremesas estará à disposição dos convidados. Seria um crime não provar a salada de camarões com rúcula baby, figos grelhados e mel de jataí da estação de frutos do mar,o tender assado com abacaxi grelhado, melaço de tomilho e limão e o Beef Wellington com molho périgueux da estação das carnes  e aves. Das gordices irrecusáveis, brilham a bûche de maracujá, chocolate e castanha-do-pará e a mousse de amêndoa e água de flor de laranjeira com curd cítrico.

ceia de natal Grand Hyatt Rio de Janeiro Natal Credito Divulgacao

Foto: Divulgação

Precisa de mais? Nem precisaria, mas tem: para a alegria dos pais e da criançada, a programação inclui recreação infantil e visita do Papai Noel, além de apresentação  da cantora Nath Audizio. Os convites do primeiro lote estão disponíveis por R$ 1.350.
As comemorações ganham omakase natalino no restaurante japonês do hotel, o Shiso, comandado pelo chef Guilherme Campos, que pela primeira vez abre na noite de Natal. Em oito tempos, oferece receitas com ingredientes frescos e técnicas refinadas, harmonizadas com saquês. Um saxofonista se apresenta ao vivo. Espumante da casa e bebidas não alcoólicas (água, sucos e refrigerantes) também estão inclusos (1º lote:  R$ 1.500). 
Para o Réveillon, a chegada de 2026 será celebrada em dois eventos, uma ceia no Tano e uma festa no Grand Ballroom. Quem optar pelo Tano também poderá ter acesso à festa do Grand Ballroom a partir das 00h30. No Tano, a comemoração oferece uma estação exclusiva do Shiso, comandada ao vivo por Campos, além de buffet de frios, antepastos, saladas, pratos quentes e sobremesas diversas.
A carta de bebidas repete a da ceia de Natal do Grand Ballroom, incluindo ainda champanhe e energético. A ceia do Tano, de R$ 2.990 (1º lote) apresenta peixes, frutos do mar, massa, estação de churrasco, fora os acompanhamentos. Nas sobremesas, mil folhas de baunilha e caramelo e a verrine de morango e romã são boas pedidas. Petit fours e diversos tipos de bombons e trufas, estão incluídos.
No Grand Ballroom, a festa, a partir de R$ 2.750 (1º lote), acontece com recreação infantil para crianças a partir de seis anos e cabine de fotos. Animando a noite, o ex-baixista do Barão Vermelho, Rodrigo Santos, apresenta rock nacional. A programação segue com DJ para manter a pista movimentada a noite toda.
No que toca ao menu, há buffet de frios, antepastos, saladas, pratos quentes, opções veganas e sobremesas, além de open bar de cerveja, vinho branco e tinto premium, whisky 12 anos Chivas, caipirinhas, gin tônica, aperol, negroni, champanhe e energético.
Chamam a atenção as vieiras marinadas em baunilha e redução de maracujá, camarões VG, ilha de ostras frescas e lagosta grelhada. 

Grand Hyatt: Avenida Lúcio Costa 9600, Barra da Tijuca. Reservas: https://www.pacoteshyatt.com.br/rio-de-janeiro/fim-de-ano/.

 

Hotel Santa Teresa MGallery

A combinação da localização com o serviço de hotelaria de alto padrão é especialmente convidativa para as festas de fim de ano neste cenário de Santa Teresa.
Para o jantar da véspera de Natal, o restaurante Térèze, comandado pela chef Luanna Malheiros, apresenta um menu exclusivo acompanhado de sugestões de vinhos nacionais para harmonizar cada etapa da refeição. No formato de couvert + uma entrada + um principal + uma sobremesa, atraem todas as atenções opções como o lagostim com mousse de batata rosa e o crocante de pato confit com aspargos e creme de maçã. Entre os principais, aparecem propostas como  bacalhau no leite de baunilha, suflê de cenouras, cenouras glaceadas na manteiga noisette e molho de queijo boursin, e filet Rossini com batata pomme Dauphine e molho bordelaise com perfume de tomilho.
Para um final doce à altura da noite, o menu traz rabanada de brioche com calda de cumaru e frutas vermelhas, e quebra nozes com baba de moça e chocolate (um delicioso bolo de nozes com baba de moça, mousse de nozes e cremoso de chocolate). Há também uma opção vegana: o bûche de Noël de chocolate e maracujá. A harmonização aposta em vinhos nacionais, com presença de rótulos da Thera, de Santa Catarina, e das gaúchas La Grande Bellezza e Era dos Ventos, elevando a experiência a outro patamar. O menu custa R$ 910, acrescido de taxas

ceia de natal Santa Teresa MGallery filet Rossini Credito Beto Roma

Foto: Beto Roma

No alto da região central do Rio, com a cidade iluminada ao fundo, a celebração de fim de ano à brasileira ganha novos contornos no hotel.  O jantar harmonizado, assinado pelos chefs Luanna Malheiros e Jérôme Dardillac, se estende até as 2h com festa no deck da piscina, drinks e bebidas premium, além de música ao vivo da banda Jazz Colado e do DJ Doni. A experiência começa com uma cesta de pães artesanais acompanhados de manteiga de café e segue vieiras com sour cream de pitaya e emulsão de água de coco; medalha de vitela com suspiro de grana padano e mel do cerrado; ou ravioli de pupunha com redução de tangerina, hibiscus e tempurá de coentro.
Nos principais, o jantar oferece pato confitado com figos ao caramelo de balsâmico, ragout de lentilha de puy e molho de vinho; camarões VG com creme de milho defumado, farofa de bacon doce e aspargos terra e mar; ou, para os vegetarianos, a esfera de tofu com tomates coloridos, manjericão-roxo e molho de castanhas.
Para encerrar a noite, três sobremesas: texturas de caju  (mousse, compota, biscuit e praliné de castanha de caju), a bûche de Noël vegana de coco, abacaxi e hortelã, e o chococherry, que reúne suspiro de cacau, cremoso de chocolate, mousse e gel de cereja. Enquanto os pratos chegam à mesa, o artista francês Jérôme Poignard transforma o momento em poesia visual, pintando aquarelas ao vivo, pequenas obras oferecidas como lembrança aos convidados,  embalado por som de piano. Toda a experiência, harmonizada com espumantes e vinhos, custa R$ 1.850.

Hotel Santa Teresa MGallery: Rua Almirante Alexandrino, 660, Santa Teresa, tels. (21) 3858-4259 e (21) 98509-6829. Reservas: stm.events@accor.com.

 

Marine Restô & Tropìk Beach Club

No fim do posto 6 de Copacabana, com vista de fazer até carioca ficar impactado, o restaurante do hotel Fairmont prepara experiências festivas com a excelência da hotelaria cinco estrelas, assinadas pelo chef executivo Jérôme Dardillac e sua equipe.
Na véspera de Natal, as entradas serão servidas em formato de buffet, com uma fina seleção de saladas, frutos do mar, carnes e acompanhamentos que exaltam a gastronomia contemporânea com influências brasileiras e francesas. Entre os pratos, estão lagostinhas assadas, bacalhau confitado no azeite de oliva extra virgem, com batata calabresa ao murro e pó de azeitona, e o filé mignon angus grelhado no Josper, com espuma de béarnaise e écrasé de batata trufado.
A rabanada é preparada com brioche leva leite de coco, mel Fairmont, chantilly de cumaru e gelato de baunilha bourbon. Já a Bûche de Noël suge em versão clássica, com duo de chocolate belga, mousseline de frutas vermelhas e honeycomb.

ceia de natal Reveillon Fairmont Credito Prado Jota

Foto: Prado Jota


Um fim de ano festivo e animado também pode ser aguardado no hotel. No Marine Restô, a noite de Réveillon tem início às 20h e só termina às 4h, com shows no palco da Infinity Pool e DJ no lobby. Os limites do restaurante se expandem por todo o sexto andar do hotel, permitindo que os convidados celebrem em mesas distribuídas ao redor da icônica piscina infinita, com vista panorâmica para a praia de Copacabana e o espetáculo dos fogos.
Para a ocasião, Jérôme Dardillac criou um jantar de cinco tempos, que inclui lâminas de atum vermelho com avocado, ovas de peixe e salicornia abrem a experiência, filé-mignon angus, grelhado no Josper, servido com mousseline de baroa e uma sobremesa de texturas de chocolate belga com frutas vermelhas.
Após a virada, a fartura continua até as 2h, com comfort food – de mini cheeseburgers e camarões empanados no panko e coco a pizzas artesanais, dadinhos de tapioca e gelatos artesanais. Bebidas alcoólicas e soft drinks estão incluídas no pacote, que custa R$ 4.500 + 10% (mesa interna) e R$ 5.500 + 10% (mesa externa).

Enquanto isso, bem diante da queima de fogos mais famosa do planeta, o Tropìk Beach Club oferece um menu de três tempos. Também assinado por Jérôme Dardillac e sua equipe, privilegia ingredientes frescos e combinações tropicais em pratos como a salada de lentilha verde du Puy com maçã verde e vinagrete de romã e arroz caldoso de camarão com aïoli de coentro.
Para adoçar a noite, uma seleção de sobremesas típicas e autorais celebra o toque tropical do Rio: bolo de coco gelado, creme de chocolate com cumaru e praliné de castanha de caju, o tradicional pudim de leite Fairmont com frutas vermelhas e salada de frutas frescas. Após a virada, o after se estende até a 1h, com pratos reconfortantes como creme e guisado de lentilhas, símbolo de sorte e prosperidade para o novo ano.
A experiência, que inclui bebidas alcoólicas e soft drinks, tem início às 20h e se encerra ao som da DJ Palomma e da performance do multi-instrumentista Felipe Miranda, com um brinde sob o céu iluminado. O valor é de R$ 3 mil + 10% de taxa de serviço.

Marine Restô & Tropìk Beach Club: Av. Atlântica, 4240, Copacabana, tel. (21) 2525-1232. Reservas: eventos@fairmont.com.

 

Quitéria

De manteiga de camarão ao pudim de chocolate com sorvete de cupuaçu, o restaurante instalado no térreo do Arpoador Inn, dos mesmos donos do Hotel Arpoador, oferece ceias de Natal (R$ 395) e Réveillon (R$ 422) em que preparos autorais vencem entre pratos tradicionais.
A celebração natalina tem atrações como a burrata com ameixa na brasa, melado de vinho tinto e salada de broto e filé-mignon au poivre com mil folhas de aipim ou a lasanha vegana de cogumelos com bechamel de castanha-do-pará. Para finalizar, pudim de chocolate com sorvete de cupuaçu ou rabanada com sorvete de café e calda de laranja. Uma taça de vinho branco ou tinto, além de um café com petit four, também estão previstos no pacote.

ceia de natal Quiteria Ceia de natal file mignon Nubra Fasari

Foto: Nubra Fasari

Já a ceia de ano novo terá carpaccio de polvo com aioli de páprica e romã, bife de chorizo com duxelle de cogumelos e mousseline de couve-flor, pupunha assada com molho de hortelã, acompanhada de quinoa com iogurte e curry, como alternativa vegetariana e outras atrações, incluindo sobremesas como o bolo floresta negra em versão repaginada. Os clientes também recebem uma taça de espumante e, para finalizar, café com petit four.

Quitéria: Rua Maria Quitéria, 27, Ipanema, tel. (21) 2529-1000 | (21) 96746-0778. Reservas: cityandsea.shop/festivos.

 

Rancho Português

O prazer do bacalhau é praticamente um rito de passagem para muitos cariocas. Honrando tradições lusitanas, o Rancho Português, hospedado em uma casa de dois andares com vista para a Lagoa, lança uma notável coleção de receitas com o pescado para a ceia de ano novo.  No menu fechado (R$ 450 + 13% de taxa), o bacalhau surge em diferentes momentos. Nas entradas, aparece em versões como o clássico bolinho e o espiritual. Já entre os principais, ganha destaque o à Narciso, assado na brasa com alho, cebola, pimentão e batatas ao murro, além do tradicional com Natas, preparado com bechamel e finalizado no forno.

ceia de natal Rancho Portugues Bacalhau a Joao do Grao credito Marcelo Cabral

Foto: Marcelo Cabral

Para quem prefere carnes ou aves, o menu inclui escalopinho de filé-mignon ao molho madeira com purê de batatas e o popular arroz de pato, receita típica das festas portuguesas, feito com pato assado, desossado e desfiado, cozido no próprio molho e finalizado com azeitonas e chouriço português. Há ainda a opção de peixe do dia, servido com arroz de limão e molho de alcaparras, um toque fresco para a noite de virada. Encerrando o percurso, doces conventuais variados selam a ceia com a combinação ideal de sabor e tradição.

Rancho Português: Rua Maria Quitéria 136, Ipanema, tel. (21) 2287-0335.

 

Satyricon

Referência em frutos do mar há mais de 40 anos, a casa disponibiliza seu cardápio completo para a noite de Natal. Entre os favoritos do público, estão o clássico gran piatto di mare, os variados carpaccios e tartares, o spaghetti con gamberi e king crab, o tagliolini tartufati all’aragosta e a lagosta al cartoccio.

ceia de natal Satyricon gran piatto di mare Credito Tomas Rangel

Foto: Tomas Rangel

Para encerrar, sobremesas como tiramisù, profiteroles, pera al Barolo, e o célebre capriccio caldo – um petit gâteau servido com sorvete de creme e calda de chocolate –  transformam a noite em uma doce celebração. A experiência não tem valor fixo: funciona por consumação mínima, de R$ 950 para adultos e R$ 450 para crianças de 6 a 12 anos, acrescida de taxa de serviço de 13%, sem incluir bebidas. Para quem preferir levar seu próprio vinho, a taxa de rolha é de R$ 160. As reservas são confirmadas mediante pagamento antecipado de 50% do total.

Satyricon: Rua Barão da Torre, 192, Ipanema , tel. (21) 2521 0627. Reservas: reservas@satyricon.com.br.

 

Skylab

Tudo conspira para uma noite de Natal saborosa. O menu, desenvolvido especialmente para a data pelo chef Rubens Gonçalo, traz ingredientes e pratos típicos da época, mas com um toque contemporâneo. Tudo isso embalado pela vista panorâmica do restaurante, no 30º andar do Othon Rio Palace. Entre as possibilidades, tender ao molho de frutas tropicais e minifolhado de bacalhau e alho-poró são sugestões para começar. Como principais, entram em cena o bacalhau gratinado ao azeite e alho, o chester natalino ao molho de damasco e o filé-mignon ao vinho do Porto.

ceia de natal Skylab Natal Cred Tomas Velez 1

Foto: Tomas Velez

Para acompanhar as carnes e pescados, há arroz com amêndoas e uvas-passas, batata gratinada ao creme e noz-moscada, farofa natalina com frutas secas e bacon, além de lentilhas com bacon defumado. As sobremesas encerram a experiência com rabanadas ao doce de leite, tronco de Natal de chocolate com frutas vermelhas, tarte de maçã e caramelo, panacota de coco com maracujá, cheesecake de frutas vermelhas, mousse de chocolate e o tradicional pudim mineiro. Vinhos, espumantes, cervejas e refrigerantes são solicitados à la carte. O jantar completo é oferecido por R$ 690, acrescido da taxa de serviço.

Skylab: Av. Atlântica, 3264, Copacabana, tel. (21) 97668-3272. Reservas: (21) 97668-3272.

Para ler conteúdos exclusivos e multimídia, assine a ELLE View, nossa revista digital mensal para assinantes