Como cozinhar pinhão na panela de pressão
Confira as dicas de preparo para não sofrer na hora de descascar essa delícia junina.
Saboroso e com uma textura firme e macia ao mesmo tempo, o pinhão é ótimo para incrementar a farofa, o arroz ou mesmo para ser consumido puro (ou com um pouquinho de manteiga, que cai muito bem). Essa semente deliciosa tem apenas dois problemas: só é encontrada durante um curto período do ano e dá um certo trabalho para descascar.
Para solucionar a primeira questão, o negócio é ficar de olho para não perder a época, que vai de abril a final de junho. Já para o segundo caso, a dica é seguir as orientações da chef Angelita Gonzaga, do restaurante de cozinha brasileira Celeiro Arimbá, localizado na Vila Romana, em São Paulo. A seguir, Angelita ensina alguns truques para facilitar a vida do cozinheiro e deixar o pinhão mais gostoso.
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Como cozinhar pinhão
Foto: Getty Images
1. Muitos tutoriais na internet recomendam deixar os pinhões de molho, de um dia para o outro. O recurso ajuda a amolecer as cascas, mas não é imprescindível, segundo Angelita. “Sempre cozinhei direto”, ela conta.
2. Faça um pequeno corte na pontinha de cada pinhão, criando uma abertura na casca, Isso ajuda a descascar depois – e o sal penetra com mais facilidade.
3. Acomode os pinhões na panela de pressão e cubra com água (clique aqui para saber como usar a panela de pressão com segurança). “Deixo a água ultrapassar uns três dedos e coloco bastante sal, como se faz com a água do macarrão. Com sal grosso, fica ótimo.”
4. Ligue o fogo alto. Assim que a panela começar a soltar a pressão, reduza a chama, conte 35 minutos e desligue.
5. Pinhões devem ser descascados ainda quentes, porque as cascas grudam quando esfriam. “Uso descascador de nozes. Como já fiz o corte na ponta, basta espremer o pinhão a partir do lado oposto e o miolo solta fácil”, garante a chef.
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