Como fazer doce de leite na pressão sem medo

Você só precisa de uma lata de leite condensado, uma panela de pressão, água e bom senso para ter uma sobremesa deliciosa.


Doce de leite na pressão
Foto: Karolina Kolodziejczak / Unsplash



Doce de leite na pressão tem sabor de infância e é mais fácil de fazer do que se imagina. Basta vencer aquele medinho (ou medão) da panela de pressão que acomete muita gente.

Se você seguir as instruções abaixo e usar uma panela em perfeito estado, sem amassados, com as válvulas limpinhas e desobstruídas, não há o que temer.

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Além de delicioso, o doce de leite é versátil: pode ser servido com queijo branco, virar recheio de bolos e tortas, ser incorporado a sorvetes e outras sobremesas ou até ser comido purinho mesmo.

Confira a receita e se jogue nessa maravilha!

Receita de doce de leite na pressão

Ingredientes

1 lata de leite condensado (395 g)

Água

Modo de fazer

1. Tire o rótulo da lata e limpe também os vestígios de cola. Essa etapa é muito importante para evitar que pedacinhos de papel ou cola entupam as válvulas da panela.

2. Coloque a lata em uma panela de pressão e cubra com água. Ela deve ficar coberta por pelo menos 2 dedos de água.

3. Tampe a panela e leve ao fogo alto. Quando começar a soltar pressão, abaixe o fogo e cronometre 30 minutos.

4. Passado o tempo, desligue o fogo e espere sair toda a pressão naturalmente.

5. Quando toda a pressão tiver saído, abra a panela e retire a lata, com ajuda de um pegador, com cuidado para não se queimar.

6. Agora vem a parte mais difícil: esperar. Você só pode abrir a lata quando ela estiver completamente fria. Caso contrário, ela pode espirrar doce de leite quente e causar queimaduras.

7. Feito isso, abra normalmente a lata e pronto. Esse tempo de cozimento é para um doce de leite bem pastoso, bom para recheio de bolo e tortas. Para outros pontos, confira o tira dúvidas a seguir.

Tira-dúvidas sobre o doce de leite na pressão

Pode fazer doce de leite na pressão usando lata com lacre?

Sim, ele pode ser feito tanto com a lata tradicional, que precisa de abridor, quanto com aquela que vem com o chamado sistema abre fácil.

Pode fazer doce de leite na pressão usando leite condensado em caixinha?

Aí, já não dá, amiga. Embora você encontre na internet receitas de doce de leite na pressão feito com com leite condensado de caixinha, a própria Tetra Pak, que produz esse tipo de embalagem, diz que ela não é apropriada para isso, porque é o papel pode se desmanchar em contato com a água em altas temperaturas.

Pode colocar a lata deitada na panela de pressão?

Se a sua panela não for alta o suficiente para deixar a lata submersa, sim, você pode cozinhar a lata deitada.

Pode colocar 2 latas na panela de pressão?

Se elas couberem lado a lado, sem se amontoar, pode, sim.

Quais os pontos do doce de leite na pressão?

São 3 pontos básicos do doce de leite na pressão:

– Para um doce de leite clarinho e mais líquido, cozinhe por 15 minutos, após a panela começar a soltar pressão.

– Para um doce de leite denso e pastoso, cozinhe por 30 minutos, após a panela começar a soltar pressão.

– Para um doce de leite de corte, firme, cozinhe por 45 minutos após a panela começar a soltar pressão. Dica: para desenformar esse doce de leite, abra a lata dos dois lados e empurre o conteúdo para fora.

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