3 receitas simples para organizar um brunch elegante

Saiba como montar a mesa e preparar pratos ideias para servir em manhãs preguiçosas


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Ovos turcos do Wood Hotel. Foto: Divulgação



A junção das palavras em inglês breakfast (café da manhã) e lunch (almoço) é autoexplicativa: significa aquele desjejum preguiçoso, que se espicha pela manhã até encostar na refeição seguinte. Na internet, sobram versões sobre sua origem. Há quem diga que nasceu na Inglaterra, no século 19, e quem jure que foi obra dos estadunidenses, nos anos 1940. Pelo menos há um ponto de consenso: que delícia é começar o dia assim. 

Como o brunch costuma ser um evento prolongado, é natural que comece com as receitas de praxe do café da manhã e termine com pedidos que lembrem os de um almoço leve. É para ser um momento informal, sem muitas regras, no qual cada um vai avançando conforme o próprio ritmo – o que também faz do brunch um modelo prático e elegante para receber os amigos. 

A consultora Claudia Pixu, especialista em mesa posta e receber bem, explica que, ao organizar um brunch, o serviço é sempre ao estilo americano, ou seja, sem lugares sentados, para que cada um se sirva. 

Café, chá quente e gelado e sucos são itens fundamentais para acompanhar pães, queijos, frios, geleias e bolos. À medida em que a manhã vai avançando, aumenta a vontade de beliscar quiches e tortas, além de pães artesanais com patês – nesse momento, vai muito bem uma taça de espumante gelado, que também harmoniza com docinhos para comer de uma bocada só. 

“A mesa é muito simples. Pratos e talheres devem ser de sobremesa e estão liberados os guardanapos de papel. Só recomendo prever uma quantidade de pratos maior do que o número de convidados, porque é normal que eles sejam trocados ao longo da manhã”, diz Pixu. 

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Nos restaurantes, cafeterias e hotéis Brasil afora, o brunch anda mais em alta do que nunca. Em alguns casos, o serviço se inicia bem tarde, em torno das 13h, mas não há regra – o horário do início, você define. 

Visitar a padaria na véspera, para garantir os itens do café da manhã, ajuda o anfitrião a ter uma manhã menos corrida. Pouco antes de abrir a porta aos convidados, basta garantir que os pães estejam quentinhos e crocantes. Assim, dá tempo de preparar alguns petiscos salgados especiais, como esses a seguir. 

Os ovos turcos, criação da chef Roberta Sudbrack, fazem parte do brunch que ela serve no Wood Hotel, em Gramado (RS), e ficam prontos em 20 minutos. Já as cestinhas folhadas de abobrinha têm a assinatura do chef Paulo Neves, da Ghee Banqueteria e podem ser preparadas com antecedência – na hora, é só levar ao forno para assar. Para finalizar com doçura, o bolo crumble da chef Heloísa Bacellar, autora da plataforma nacozinhadahelo.com.br, leva morangos frescos no meio da massa e, por cima, ganha uma farofinha crocante de castanha-do-pará.   

Receita de ovos turcos

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Foto: Divulgação

 

Por Roberta Sudbrack para o Wood Hotel

Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

Tzatziki
400 g de pepino ralado
100 g de iogurte natural
50 g de suco de limão
Sal a gosto

Ovo mollet
1 litro de água
Sal a gosto
4 ovos caipiras

Montagem
Molho de pimenta a gosto
Brotos a gosto

Modo de fazer

Tzatziki

1. Misture bem todos os ingredientes e reserve na geladeira. 

Ovo mollet

1. Em uma panela, ferva a água com o sal e cozinhe os ovos por 6 minutos.

2. Retire os ovos da panela e passe imediatamente para um recipiente de água com gelo, para interromper o cozimento, e descasque-os com cuidado. 

Montagem

1. Divida o tzatziki por quatro tigelinhas individuais, formando uma cama no fundo delas. Por cima, bem no centro, coloque um ovo mollet em cada uma.

2. Finalize com o molho de pimenta e os brotos e sirva imediatamente.

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Receita de cestinhas de abobrinha com boursin e pesto

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Foto: Cacá Bratke

Por Paulo Neves, da Ghee Banqueteria

Rendimento: 20 unidades
Tempo de preparo: 50 minutos


Ingredientes

120 ml de azeite 
120 g de cebola picada
20 g de alho picado
300 g de abobrinhas picadas
200 g de queijo boursin
100 ml de creme de leite fresco
3 ovos
Salsinha picada a gosto
Sal a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
120 g de parmesão ralado
200 g de abobrinhas cortadas em 20 fatias bem finas, no sentido do comprimento
40 g de folhas de manjericão
80 g de nozes
500 g de massa folhada cortada em quadrados de 7 cm

Modo de fazer

1. Em uma frigideira, aqueça 20 ml de azeite e refogue o alho e a cebola até dourarem. Acrescente as abobrinhas picadas e deixe dourar levemente. Reserve. 

2. Em uma tigela, misture o boursin, o creme de leite, os ovos, a salsinha, o sal, a pimenta e metade do parmesão ralado. Reserve.

3. Disponha as abobrinhas fatiadas em uma assadeira untada com azeite, tempere com sal e pimenta e leve ao forno até ficarem macias. Reserve.

4. Prepare um pesto processando o manjericão com as nozes e o restante do azeite. Reserve. 

5. Forre forminhas de empada com os quadrados de massa folhada e recheie com o creme de boursin.

6. Enrole as fatias de abobrinha assadas, coloque cada uma no centro de uma cestinha e leve ao forno preaquecido a 180ºC, até dourarem. 

7. Retire do forno, finalize com uma colherinha de pesto e sirva quente. 


Receita de bolo de crumble de morango com farofa crocante

bolo crumble de morango

Foto: Ana Bacellar

Por Heloísa Bacellar, da plataforma nacozinhadahelo.com.br

Rendimento: 6 porções
Tempo de preparo: 45 minutos (+ 40 minutos de forno)

Ingredientes

Massa
100 g de manteiga derretida
1 ½ de xícara de açúcar 
2 ovos
1 ½ xícara de creme de leite (não precisa ser fresco)
1 colher (sopa) de suco de limão 
Raspas de 1 limão
2 xícaras de farinha de trigo 
1 colher (sopa) de fermento químico em pó 
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 1/2 xícara de morangos cortados ao meio 
Manteiga para untar
Farinha para polvilhar

Crumble
1/3 de xícara de farinha de trigo
1/3 de xícara de açúcar
1/3 xícara de castanha-do-pará grosseiramente picada
50 g de manteiga derretida

Modo de fazer

1. Em uma tigela média, misture a manteiga, o açúcar, os ovos, o creme de leite, o suco e as raspas de limão com um batedor de arame.

2. Junte a farinha, o fermento, o sal e o bicarbonato e bata apenas o suficiente para obter uma massa cremosa e uniforme.

3. Unte uma assadeira com manteiga, polvilhe com farinha e despeje metade da massa. Por cima, espalhe os morangos e cubra com a massa restante. Reserve.

4. Em outra tigela, prepare o crumble misturando a farinha, o açúcar, as castanhas e a manteiga, até conseguir uma farofa grossa. Espalhe por cima da massa.

5. Leve ao forno preaquecido a 180º, por 10 minutos, e diminua a temperatura para 160ºC. Continue assando por mais uns 30 minutos, até que o bolo esteja crescido, dourado e, enfiando um palito no centro, ele saia limpo. 

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