No Nannai Muro Alto, a gastronomia é uma das protagonistas

Hotel no litoral pernambucano recebe jantares assinados a várias mãos por chefs.


Nannai Muro Alto
Um dos bangalôs construídos sobre piscinas privativas do hotel. Foto: Divulgação



A praia de Muro Alto, no município de Ipojuca (PE), colada a Porto de Galinhas e a 40 minutos de Recife, não recebeu esse nome à toa. Os arrecifes de três metros de profundidade criam uma barreira natural, formando piscinas à beira-mar. É um cenário que vai mudando ao longo do dia, de acordo com a maré. Em um lugar privilegiado dessa faixa de areia, se instalou há quase 25 anos o Nannai Muro Alto.

A ideia inicial do projeto era construir bangalôs sobre o mar, como na Polinésia Francesa ou nas Maldivas. Isso não foi possível por questões de legislação, mas o conceito de proximidade com a água foi mantido em terra firme. Assim, os 49 bangalôs foram erguidos em meio a piscinas privativas (há três tipos, com metragens diferentes), enquanto uma piscina sinuosa se espalha pela área central do Nannai. O hotel ainda conta com 90 apartamentos e quatro suítes villas, que são casas completas.

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Vista do Nannai Muro Alto Foto: Lucas Ramos Mendes

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A decoração de tons neutros une a simplicidade pé na areia com uma sofisticação sem ostentação. Nas áreas comuns, se destacam peças da arte nordestina, incluindo do ceramista Francisco Brennand. Parte dos funcionários foram treinados pelo Instituto Nannai, criado para capacitar jovens da região de Ipojuca para atuar na área de hospitalidade.

Jantar a várias mãos

Além da praia e da piscina, a gastronomia é outra protagonista no hotel. São dois restaurantes: um à la carte e um buffet, com uma variedade de opções que impressiona. Para quem não quer deixar a piscina, há pequenas porções de pratos, como tartar de salmão ou moqueca de peixe, que os garçons oferecem à beira d’água. Há ainda um chá da tarde servido às 17h um sino convoca os hóspedes. Café da manhã, aperitivos na piscina, chá da tarde e jantar estão inclusos na diária.

ELLE foi a Muro Alto conhecer o Nannai Harmonniza, que promove jantares comandado por chefs – o evento também acontece no Nannai de Fernando de Noronha, aberto há quatro anos. Os jantares podem ser preparados em versão solo, caso de Morena Leite (Capim Santo), ou a várias mãos, como na ocasião que reuniu o chef André Saburó, do restaurante recifense Quina do Futuro, a chef pâtissière do hotel Rosewood, Saiko Izawa, e a sommelière de saquê Yasmin Yonashiro, do paulistano JoJo Ramen.

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As piscinas do Nannai Muro Alto Foto: Divulgação

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No fim de setembro, Muro Alto recebeu um jantar preparado por Leila e Ariani Malouf – mãe e filha, representantes da culinária mato-grossense –, Rafael Gomes – chef do ano 2023/24 pela Comer e Beber Rio de Janeiro, além de vencedor do MasterChef Profissionais 2018 e Iron Chef Brasil 2022 – e Fernando Pavan – chef do hotel.

Vamos aos pratos: para começar, fricassée de cogumelos, com grana padano e ovo perfeito (pelas mãos de Rafael), além de crostata com pintado, camarão, telha de quinoa e texturas de abóbora. Como principais, cauda de lagosta grelhada com bagna cauda e couve-flor, dadinho cremoso de mandioca com requeijão de chapada (Leila e Ariani estão próximas à Chapada dos Guimarães).

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O TiaTê, restaurante à la carte do Nannai Muro Alto, que homenageia Dona Tereza, matriarca dos fundadores do hotel, com uma história em torno da cozinha Foto: Morgana Nunes



No dia seguinte, foi a vez de Ariani, à frente do Mahalo, premiado restaurante em Cuiabá, e Leila Malouf, por trás do buffet que leva seu o nome e que assina banquetes na capital mato-grossense. Ela é filha de um imigrante libanês que chegou no Brasil em 1914 e o jantar foi uma boa amostra das receitas de família e extremamente saboroso.

Como entrada, serviram pequenas porções de quibe cru, coalhada, babaganush, hommus de grão de bico tostado, flor de berinjela, salada de grãos com chanklish e charutinho de folha de uva. Como pratos principais, bastilla (uma espécie de pastel marroquino) recheado com cordeiro em lascas banhado em seu próprio molho, coalhada e compota de damasco, além de folhado de lentilha com arroz, carninha e amêndoas. De sobremesa, malabie de coco (uma versão arábe do manjar branco), com coulis (molho) de romã e praliné de pistache.

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Leila e Ariani Malouf, mãe e filha, expoentes da culinária mato-grossense Foto: Samuel Neto



A próxima edição do Nannai Harmoniza acontece em 13 de dezembro e receberá Claude Troisgros, o mais brasileiro dos chefs franceses, que vai preparar clásssicos do seu repertório, como o risoto de camarão com cubinhos de palmito pupunha, camarões salteados, espuma de cogumelo trufada e molho cremoso.

O hotel se prepara para abrir uma unidade em São José dos Milagres (Alagoas) em maio de 2026, em que a gastronomia também não deve ser coadjuvante.

A jornalista Bruna Bittencourt viajou a Recife a convite do Nannai Muro Alto. 

Nannai Muro Alto: rua Beira Mar, S/N – Gleba 07 – Área A2B – Muro Alto – Ipojuca – PE
Diárias a partir de
R$ 3.000. NANNAI Harmonniza: a partir de R$ 420. Reservas: (81) 3552-0100 (Telefone ou WhatsApp) Mais informações aqui.

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