Pede caju que a gente dá! 4 receitas com o ingrediente que é hit no Carnaval 2024
Homenageado no samba-enredo da Mocidade Independente de Padre Miguel, o caju é o puro suco do Brasil. Aprenda a fazer pratos e drinques com o ingrediente.
A banana é asiática. O abacaxi, provavelmente, é paraguaio. Mas o caju… Ah, o caju é definitivamente brasileiro. Suculento, farto e com um sabor único, o caju ganhou uma merecida homenagem este ano com o samba-enredo “Pede caju que dou… Pé de caju que dá”, da G.R.E.S Mocidade Independente de Padre Miguel.
Logo nas primeiras semanas de janeiro, a música foi ao topo da playlist de virais do Rio de Janeiro, no Spotify, superando consagrados nomes do funk, como MC Cabelinho. E, na segunda-feira (12.02), será o momento do caju brilhar na Marquês de Sapucaí, no desfile da escola de samba da Zona Oeste do Rio.
A cajuada carnavalesca, que tem o ator e humorista Marcelo Adnet como um dos compositores, se lambuza na iguaria para exaltar sua história e particularidades. E olha que o tema rende.
Caju é fruta?
Originário do Nordeste, o caju tem até um museu dedicado a ele na cidade de Caucaia, no Ceará. Controverso e subversivo, ele foge do óbvio desde o princípio: nasce de cabeça para baixo e surpreende pelo fato de que o fruto não é a parte carnuda. No cajueiro, o fruto, propriamente dito, é a castanha – a palavra caju vem do tupi e significa “noz que se produz”. A parte cheia de sumo é o pedúnculo floral, chamada de pseudofruto ou até mesmo “acessório”. E, convenhamos, é um daqueles acessórios que roubam a cena com suas cores vibrantes.
“Eu queria que o Carnaval carioca voltasse com histórias interessantes, mas ainda com a alegria que não pode faltar. Então, pensei: vamos falar sobre essa fruta que é tão símbolo do nosso país e desvendá-la para os brasileiros e para o mundo através do Carnaval”, conta Marcus Ferreira, carnavalesco da Mocidade. “Ele é o sabor que simboliza o Brasil”, completa.
Caju-de-árvore, caju-anão, caju-rasteiro, caju grandão ou tímido, caju amarelo, rosado ou para lá de vermelho. São muitas as variedades de caju e todas entregam versatilidade, compondo de sucos a drinks, de entradas a sobremesas. Na esteira do viral, confira quatro receitas inspiradas nesse ingrediente que, literalmente, está na boca do povo. Pede caju que a gente tem!
Receita de moqueca sertaneja de caju
Moqueca de caju, do Mocotó. Foto: Ricardo D'Ângelo
O chef Rodrigo Oliveira, do restaurante de culinária sertaneja Mocotó, colocou no prato a famosa carne de caju, cantada por Alceu Valença. “A ideia foi fazer uma brincadeira com as texturas do caju desidratado e da carne pela semelhança, além de criar um prato com ingredientes de diversas partes do Brasil”, conta. “O caju traz um sabor mais adocicado para a moqueca. É um prato vegano adoçado, com outros itens igualmente doces, como a banana-da-terra.”
Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas
Ingredientes
Molho da moqueca
50 g de cebola branca
1 unidade de dente de alho
50 g de alho poró
60 g de tomate em cubos
20 g de salsão picado
20 ml de azeite
50 g de cenoura em cubos
400 ml de tucupi
200 ml de leite de coco
10 ml de extrato de tomate
1 g de sal
5 g de gengibre
Moqueca sertaneja
120 g de maxixe
200 g de caju
50 g de vagem holandesa
200 g de banana-da-terra
80 g de pimentão verde
80 g de pimentão vermelho
80 g de pimentão amarelo
8 g de cebola branca
10 ml de azeite de dendê
20 m de azeite de oliva
2 g de colorau
8 folhas de ora-pro-nóbis
450 ml de molho de moqueca
8 unidades de tomate-cereja
10 unidades de folha de coentro
Modo de preparo
Molho da moqueca
1. Corte os legumes em cubos pequenos.
2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o salsão, a cenoura, o alho-poró, o tomate, o gengibre e o dente de alho.
3. Adicione o tucupi e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora.
4. Coe o molho e volte a panela com o leite de coco e o extrato de tomate.
5. Mexa bem e deixe cozinhar até levantar fervura.
6. Acrescente sal.
7. Reserve.
Moqueca sertaneja
1. Corte os pimentões e a cebola em cubos pequenos.
2. Refogue-os no azeite de oliva, no dendê e no colorau.
3. Adicione o maxixe pré-cozido em água por 8 minutos e cortado em cubos grandes; a vagem branqueada e cortada em 3; o caju cortado em cubos grandes; e a banana-da-terra cozida em água por 12 minutos e cortada em rodelas.
4. Refogue tudo por 2 minutos.
5. Acrescente o molho de tucupi e deixe cozinhar até reduzir um pouco, garantindo que os legumes estejam bem quentes.
6. Adicione o molho de moqueca e deixe cozinhar por 8 minutos até encorpar.
7. Finalize no recipiente com folhas de ora-pro-nóbis, coentro e tomate-cereja.
Receita de ceviche de caju
Ceviche de peixe com caju, do Baleia's Rio. Foto: Fabio Rossi
Nessa preparação do restaurante Baleia’s Rio, um dos pratos mais queridinhos da culinária peruana ganha um toque de brasilidade com o caju.
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
Ceviche
120 g de peixe fresco
1 unidade de caju
½ cebola-roxa
½ pimenta dedo-de-moça
1 colher (chá) de coentro fresco picado
2 limões- taiti
Sal a gosto
Azeite de Aroeira
100 ml de azeite
5 g de pimenta-rosa
Leite de tigre
200 ml de suco de limão
20 g de talo de aipo
3 unidades de raiz de coentro
20 g de cebola
5 g de gengibre
½ caju picado
5 g de pimenta dedo de moça
Modo de preparo
1. Comece pelo leite de tigre: bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e reserve.
2. Corte o peixe fresco em cubos pequenos e reserve na geladeira.
3. Corte a cebola-roxa em lâminas finas e coloque num recipiente com água e gelo.
4. Corte a pimenta dedo-de-moça em lâminas finas e despreze as sementes.
5. Corte o caju em cubos pequenos.
6. Bata no liquidificador o azeite com a pimenta-rosa.
7. Em uma cumbuca gelada, junte o peixe, a cebola, o sal, a pimenta dedo-de-moça, o leite de tigre e o caju.
8. Misture bem e deixe marinando por aproximadamente 5 minutos no líquido.
9. Decore com folhas de coentro.
10. Sirva imediatamente.
Receita do drinque Pede Caju que dou… pé de caju que dá!
Drinque com caju, cachaça e manjericão, do Baródromo. Foto: Fabio Rossi
Nem só de caju amigo vivem as happy hours. O bartender Thiago Teixeira, do Baródromo, embarcou na ideia do enredo da Mocidade e elaborou um drinque com bastante caju, batizado com o título da canção e nas cores da escola de samba. “A inspiração veio das cores da Mocidade Independente de Padre Miguel e da vontade de, assim como no samba, colocar o caju como protagonista, por ser a cara do Brasil”, conta Thiago.
Rendimento: 1 drinque
Ingredientes
1 unidade de caju
Folhas de manjericão basílico
70 ml de cachaça branca
20 ml de xarope de açúcar
Gelo
Modo de preparo
1. Em uma coqueteleira coloque o caju em rodelas, 4 folhas de manjericão
e macere.
2. Acrescente entre 8 e 10 pedras de gelo, a cachaça e o xarope
de açúcar.
3. Agite até gelar a parte externa da coqueteleira.
4. Passe para o copo
5. Finalize com espuma de gengibre (comprada pronta no mercado)
6. Decore com espirulina em pó e um broto de manjericão.
Receita do drinque Narciso
Drinque com caju, damasco e espumante, do Baduk. Foto: Tomas Rangel
“O Narciso é uma interpretação do coquetel mais icônico de brunch, a Mimosa”, explica Cristiano Lanna, sócio do Baduk Café e Bar. No lugar do tradicional suco de laranja, a casa, com influência do Oriente Médio no cardápio, decidiu misturar o damasco com a brasilidade do caju. “A combinação ficou surpreendente”, diz Cristiano.
Rendimento: 2 drinques
Ingredientes
4 colheres (sopa) rasas de suco de caju
4 colheres (sopa) rasas de xarope de damasco*
2 colheres (chá) de Cointreau
1 colher (café) de tintura de especiarias**
Espumante o quanto baste para completar as taças
* Dilua 200 g de geleia de damasco em 50ml de água. Passe o xarope de damasco em uma peneira fina espremendo bem os pedacinhos da fruta para extrair o máximo da polpa (caso a geleia não seja lisinha). Descarte o que ficou na peneira.
** Em um recipiente, coloque ¼ de xícara de álcool de cereais, 1 unidade de canela em pau, 1 unidade de anis-estrelado, 2 unidades de cravo-da-índia e ½ colher de chá de coentro em grãos e deixe em infusão por, pelo menos, 2 dias.
Modo de preparo
1. Gele previamente todos os ingredientes.
2. Em uma taça flute, coloque o suco de caju, o xarope de damasco*, o cointreau e a tintura de especiarias**.
3. Misture.
4. Complete com espumante, mas não todo de uma vez. Adicione em três vezes, mexendo levemente o drink a cada uma delas (isso vai evitar que não espume demais).
5. Para servir, mexa uma última vez.
6. Decore a taça como for de sua preferência.
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