Pede caju que a gente dá! 4 receitas com o ingrediente que é hit no Carnaval 2024

Homenageado no samba-enredo da Mocidade Independente de Padre Miguel, o caju é o puro suco do Brasil. Aprenda a fazer pratos e drinques com o ingrediente.


pede caju caipirinha de caju
Além do caju amigo, o ingrediente rende muitas outras preparações. Foto: Getty Images



A banana é asiática. O abacaxi, provavelmente, é paraguaio. Mas o caju… Ah, o caju é definitivamente brasileiro. Suculento, farto e com um sabor único, o caju ganhou uma merecida homenagem este ano com o samba-enredo Pede caju que dou… Pé de caju que dá”, da G.R.E.S Mocidade Independente de Padre Miguel. 

Logo nas primeiras semanas de janeiro, a música foi ao topo da playlist de virais do Rio de Janeiro, no Spotify, superando consagrados nomes do funk, como MC Cabelinho. E, na segunda-feira (12.02), será o momento do caju brilhar na Marquês de Sapucaí, no desfile da escola de samba da Zona Oeste do Rio.

A cajuada carnavalesca, que tem o ator e humorista Marcelo Adnet como um dos compositores, se lambuza na iguaria para exaltar sua história e particularidades. E olha que o tema rende.

Caju é fruta?

Originário do Nordeste, o caju tem até um museu dedicado a ele na cidade de Caucaia, no Ceará. Controverso e subversivo, ele foge do óbvio desde o princípio: nasce de cabeça para baixo e surpreende pelo fato de que o fruto não é a parte carnuda. No cajueiro, o fruto, propriamente dito, é a castanha – a palavra caju vem do tupi e significa “noz que se produz”. A parte cheia de sumo é o pedúnculo floral, chamada de pseudofruto ou até mesmo “acessório”. E, convenhamos, é um daqueles acessórios que roubam a cena com suas cores vibrantes. 

Eu queria que o Carnaval carioca voltasse com histórias interessantes, mas ainda com a alegria que não pode faltar. Então, pensei: vamos falar sobre essa fruta que é tão símbolo do nosso país e desvendá-la para os brasileiros e para o mundo através do Carnaval”, conta Marcus Ferreira, carnavalesco da Mocidade. Ele é o sabor que simboliza o Brasil”, completa.

Caju-de-árvore, caju-anão, caju-rasteiro, caju grandão ou tímido, caju amarelo, rosado ou para lá de vermelho. São muitas as variedades de caju e todas entregam versatilidade, compondo de sucos a drinks, de entradas a sobremesas. Na esteira do viral, confira quatro receitas inspiradas nesse ingrediente que, literalmente, está na boca do povo. Pede caju que a gente tem!

Receita de moqueca sertaneja de caju

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Moqueca de caju, do Mocotó. Foto: Ricardo D'Ângelo

O chef Rodrigo Oliveira, do restaurante de culinária sertaneja Mocotó, colocou no prato a famosa carne de caju, cantada por Alceu Valença. “A ideia foi fazer uma brincadeira com as texturas do caju desidratado e da carne pela semelhança, além de criar um prato com ingredientes de diversas partes do Brasil”, conta. “O caju traz um sabor mais adocicado para a moqueca. É um prato vegano adoçado, com outros itens igualmente doces, como a banana-da-terra.”

Rendimento: 3 a 4 porções
Tempo de preparo: 2 horas

Ingredientes

Molho da moqueca

50 g de cebola branca
1 unidade de dente de alho
50 g de alho poró
60 g de tomate em cubos
20 g de salsão picado
20 ml de azeite
50 g de cenoura em cubos
400 ml de tucupi
200 ml de leite de coco
10 ml de extrato de tomate
1 g de sal
5 g de gengibre

Moqueca sertaneja

120 g de maxixe
200 g de caju
50 g de vagem holandesa
200 g de banana-da-terra
80 g de pimentão verde
80 g de pimentão vermelho
80 g de pimentão amarelo
8 g de cebola branca
10 ml de azeite de dendê
20 m de azeite de oliva
2 g de colorau
8 folhas de ora-pro-nóbis
450 ml de molho de moqueca
8 unidades de tomate-cereja
10 unidades de folha de coentro

Modo de preparo

Molho da moqueca

1. Corte os legumes em cubos pequenos. 

2. Em uma panela, aqueça o azeite e refogue a cebola, o salsão, a cenoura, o alho-poró, o tomate, o gengibre e o dente de alho. 

3. Adicione o tucupi e deixe cozinhar em fogo baixo por 1 hora. 

4. Coe o molho e volte a panela com o leite de coco e o extrato de tomate. 

5. Mexa bem e deixe cozinhar até levantar fervura. 

6. Acrescente sal.

7. Reserve. 

Moqueca sertaneja

1. Corte os pimentões e a cebola em cubos pequenos. 

2. Refogue-os no azeite de oliva, no dendê e no colorau. 

3. Adicione o maxixe pré-cozido em água por 8 minutos e cortado em cubos grandes; a vagem branqueada e cortada em 3; o caju cortado em cubos grandes; e a banana-da-terra cozida em água por 12 minutos e cortada em rodelas.

4. Refogue tudo por 2 minutos.

5. Acrescente o molho de tucupi e deixe cozinhar até reduzir um pouco, garantindo que os legumes estejam bem quentes. 

6. Adicione o molho de moqueca e deixe cozinhar por 8 minutos até encorpar. 

7. Finalize no recipiente com folhas de ora-pro-nóbis, coentro e tomate-cereja.

 

Receita de ceviche de caju

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Ceviche de peixe com caju, do Baleia's Rio. Foto: Fabio Rossi

Nessa preparação do restaurante Baleia’s Rio, um dos pratos mais queridinhos da culinária peruana ganha um toque de brasilidade com o caju.

Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos

Ingredientes

Ceviche
120 g de peixe fresco
1 unidade de caju
½ cebola-roxa
½ pimenta dedo-de-moça
1 colher (chá) de coentro fresco picado
2 limões- taiti
Sal a gosto

Azeite de Aroeira

100 ml de azeite
5 g de pimenta-rosa

Leite de tigre

200 ml de suco de limão
20 g de talo de aipo
3 unidades de raiz de coentro
20 g de cebola
5 g de gengibre
½ caju picado
5 g de pimenta dedo de moça

Modo de preparo

1. Comece pelo leite de tigre: bata todos os ingredientes no liquidificador, coe e reserve.

2. Corte o peixe fresco em cubos pequenos e reserve na geladeira. 

3. Corte a cebola-roxa em lâminas finas e coloque num recipiente com água e gelo. 

4. Corte a pimenta dedo-de-moça em lâminas finas e despreze as sementes.

5. Corte o caju em cubos pequenos.

6. Bata no liquidificador o azeite com a pimenta-rosa.

7. Em uma cumbuca gelada, junte o peixe, a cebola, o sal, a pimenta dedo-de-moça, o leite de tigre e o caju. 

8. Misture bem e deixe marinando por aproximadamente 5 minutos no líquido. 

9. Decore com folhas de coentro.

10. Sirva imediatamente.

 

Receita do drinque Pede Caju que dou… pé de caju que dá!

Barodromo Pede caju Cred Fabio Rossi

Drinque com caju, cachaça e manjericão, do Baródromo. Foto: Fabio Rossi

Nem só de caju amigo vivem as happy hours. O bartender Thiago Teixeira, do Baródromo, embarcou na ideia do enredo da Mocidade e elaborou um drinque com bastante caju, batizado com o título da canção e nas cores da escola de samba. “A inspiração veio das cores da Mocidade Independente de Padre Miguel e da vontade de, assim como no samba, colocar o caju como protagonista, por ser a cara do Brasil”, conta Thiago. 

Rendimento: 1 drinque

Ingredientes

1 unidade de caju
Folhas de manjericão basílico
70 ml de cachaça branca
20 ml de xarope de açúcar
Gelo

Modo de preparo

1. Em uma coqueteleira coloque o caju em rodelas, 4 folhas de manjericão
e macere.

2. Acrescente entre 8 e 10 pedras de gelo, a cachaça e o xarope
de açúcar.

3. Agite até gelar a parte externa da coqueteleira. 

4. Passe para o copo

5. Finalize com espuma de gengibre (comprada pronta no mercado)

6. Decore com espirulina em pó e um broto de manjericão.

 

Receita do drinque Narciso

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Drinque com caju, damasco e espumante, do Baduk. Foto: Tomas Rangel

“O Narciso é uma interpretação do coquetel mais icônico de brunch, a Mimosa”, explica  Cristiano Lanna, sócio do Baduk Café e Bar. No lugar do tradicional suco de laranja, a casa, com influência do Oriente Médio no cardápio, decidiu misturar o damasco com a brasilidade do caju. “A combinação ficou surpreendente”, diz Cristiano.

Rendimento: 2 drinques

Ingredientes

4 colheres (sopa) rasas de suco de caju
4 colheres (sopa) rasas de xarope de damasco*
2 colheres (chá) de Cointreau
1 colher (café) de tintura de especiarias**
Espumante o quanto baste para completar as taças

* Dilua 200 g de geleia de damasco em 50ml de água. Passe o xarope de damasco em uma peneira fina espremendo bem os pedacinhos da fruta para extrair o máximo da polpa (caso a geleia não seja lisinha). Descarte o que ficou na peneira.

** Em um recipiente, coloque ¼ de xícara de álcool de cereais, 1 unidade de canela em pau, 1 unidade de anis-estrelado, 2 unidades de cravo-da-índia e ½ colher de chá de coentro em grãos e deixe em infusão por, pelo menos, 2 dias.

Modo de preparo

1. Gele previamente todos os ingredientes.

2. Em uma taça flute, coloque o suco de caju, o xarope de damasco*, o cointreau e a tintura de especiarias**. 

3. Misture. 

4. Complete com espumante, mas não todo de uma vez. Adicione em três vezes, mexendo levemente o drink a cada uma delas (isso vai evitar que não espume demais). 

5. Para servir, mexa uma última vez.

6. Decore a taça como for de sua preferência. 

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