Viagem gastronômica: seis hospedagens para comer muuuito bem

Tem gente que viaja e só pensa na hora do jantar. E quem somos nós para julgar? Confira esses destinos urbanos, de praia e de montanha, onde as refeições são os momentos mais esperados do dia.


turismo gastronômico: crakes de moringa servido em folhas vermelhas
Crakes de moringa, coco e flores-de-bananeiras do restaurante La Cozinha. Foto: Divulgação



Quem resiste a um café da manhã de hotel, daqueles que convidam a um despertar bem preguiçoso? Agora imagine que delícia se hospedar em um hotel ou pousada onde esse espírito se esparrama por todas as refeições do dia. Nada a ver com quantidade de comida e aqueles excessos que pesam na consciência depois. Na seleção que preparamos, cozinhas comandadas por chefs caprichosos e antenados são responsáveis por almoços e jantares memoráveis, dignos dos turistas gourmands. Os destinos são bem variados. Vão desde uma pousada romântica na montanha ao restaurante de um hotel-boutique descolado em plena capital paranaense, habituado a hospedar artistas internacionais (não espalhe, mas foi lá que o cantor canadense Michael Bublé se escondeu após o show que aconteceu em Curitiba, em novembro de 2022). Boa viagem e bom apetite!

Vistta – Praia Grande, Santa Catarina

Difícil cravar se o Vistta é uma hospedagem com experiência gastronômica ou um restaurante que oferece hospedagem. A casa moderna de linhas retas, projetada pelo arquiteto Thiago Passos, está no miolo do sítio Azimuth, uma propriedade de 60 hectares na cidade de Praia Grande, extremo sul de Santa Catarina. O imóvel pertence aos paulistas Régis e Carolina Duchêne, um casal apaixonado pela natureza exuberante que rodeia a casa. Pudera: Praia Grande está dentro do Geoparque Caminhos dos Cânions do Sul, considerado patrimônio geológico pela Unesco – e o nome Vistta entrega tudo. 

banco com vista para a neblina

A paisagem faz jus ao nome do lugar, Vistta. Foto: Régis Duchêne

Desde o início de abril, a casa está aberta a visitantes como um projeto pop-up, sem data para terminar. Quem assumiu a cozinha foi o chef gaúcho Marcos Livi, dono de vários empreendimentos de sucesso, como o hotel Parador Hampel, em São Francisco de Paula (RS), e a pizzaria Napoli Centrale, em São Paulo. Embora seja um dos assadores mais conceituados do país, Livi elaborou um cardápio bem diferente para o Vistta. São pratos leves, contemporâneos, combinados a drinques que têm a mesma pegada. Uma dica: aos sábados, o chef recebe os visitantes pessoalmente. 

chef marcos liv prepara pratos na varanda

O chef Marcos Livi em ação. Foto: Deborah Anttuart

Quem fica para pernoitar – são apenas duas suítes, uma para casal e outra para solteiro, ambas com vista para os cânions – pode agendar passeios a cavalo, caminhadas pelas trilhas e passeio de balão. Diárias de casal a partir de R$ 620, com café da manhã. Reservas: (48) 99150-2799; Instagram @vistta_sc.

Fazenda Santa Vitória – Queluz, São Paulo

Espremida entre as serras da Mantiqueira e da Bocaina, quase na fronteira entre São Paulo e Rio de Janeiro, a fazenda construída em 1850 virou hotel de charme em 2016. As suítes ficam na casa principal e em uma construção anexa, mas também há casas espalhadas pela propriedade de 4 mil hectares, ideais para quem busca privacidade. Cavalgar pelas montanhas, andar de bicicleta, jogar bocha, tomar banho no rio, nadar na piscina ou relaxar no spa são algumas das atividades à disposição dos hóspedes, além das experiências gastronômicas.

fazenda santa vitoria - quarto com vista para as montanhas

Fazenda Santa Vitória: propriedade do século 19 virou hotel de charme. Foto: Divulgação

Como funciona de quinta a domingo, com sistema de pensão completa, o hotel já recebe os visitantes com a agenda de refeições bem organizada. Cafés da manhã, almoços e jantares costumam ser servidos no restaurante ao lado da sede. O chef Alex Sander Lopes abastece sua cozinha na horta da fazenda e os queijos também são feitos lá – montada em outro casarão, na fazenda vizinha, a queijaria faz parte do Caminho do Queijo Paulista e oferece uma degustação aos hóspedes, acompanhada de espumante.

comida no forno a lenha

O melhor da cozinha caipira no meio da paisagem privilegiada. Foto: André Yamamoto

Duas refeições da programação merecem destaque. Quando o tempo ajuda, um dos almoços acontece em um rancho ao lado da cachoeira. Trata-se de uma típica refeição caipira, com caldeirões apoiados sobre o fogão a lenha e sobremesas caseiras, todas feitas no hotel. Em uma das noites, no alto de uma colina, a pizzaria com forno a lenha ganha vida – o chef prepara a massa ao estilo napolitano, com diversas coberturas à escolha. As diárias para casal, com todas as refeições (bebidas à parte) custam a partir de R$ 2.200. Reservas: fazendasantavitoria.com.br.

Provence Cottage Bistrô – Monte Verde, Minas Gerais

O casal Ari KespersWhitman Colerato não gosta das palavras hotel ou pousada – a propriedade de 12 mil m², que fica a 20 km do centro de Monte Verde, é a casa deles. Os dois recebem pessoalmente os hóspedes que vão em busca de sossego, clima de romance (eles só hospedam adultos), contato com a natureza e boa comida, preparada com os vegetais orgânicos, ovos e leite produzidos lá mesmo.

mesa de café da manhã ao ar livre

Café da manhã em meio ao verde. Foto: Divulgação

A cozinha é o território de Ari, que faz todos os pães, queijos e iogurtes do café da manhã e do chá da tarde, as duas refeições que fazem parte das diárias. Cercado por gramados e canteiros floridos, o terreno que abriga os oito chalés parece um pedacinho da Europa em pleno sul mineiro, com direito a spa, sauna e ofurô ao ar livre.

Provence: sala com lareira

Aconchego e cardápio com sotaque francês. Foto: Divulgação

Quentinho e acolhedor, o salão com lareira onde funciona o restaurante recebe apenas 24 pessoas por noite, sempre com menus fechados de oito tempos. Os pratos criados pelo chef têm sotaque francês e sempre mudam. Além dos produtos do sítio, Ari usa insumos como peixes e carnes adquiridos de outros pequenos produtores da Serra da Mantiqueira – o cardápio de cada noite depende dos humores da estação e da disponibilidade dos fornecedores. Diária de casal a partir de R$ 1.430 (estadia mínima: duas diárias). Reservas: provencecottage.com.br

Nomaa – Curitiba, Paraná

O prédio de 10 andares, em uma rua arborizada do Batel, o mais descolado de Curitiba, abriga o hotel-boutique desde 2017. Para quem gosta de design, é um prato cheio. O projeto arquitetônico assinado pelo escritório Smolka Arquitetura e os interiores de Fernanda Cassou proporcionam um mergulho no belo desde o lobby – muitas obras de arte e móveis de Sergio Rodrigues, Jader Almeida e Charles Eames recheiam os ambientes. 

sala do hotel Nomaa, em Curitiba

Móveis assinados e obras de arte decoram os ambientes. Foto: Divulgação.

São apenas 41 suítes, de cinco categorias: da Max, com compactos 27 m², à Ático, com 92 m², com direito até a amenities para animais de estimação. Academia, bicicletas para passear, spa e espaço de co-working estão à disposição dos hóspedes, mas a grande atração é mesmo o restaurante Nomade, localizado no mezanino. A cozinha comandada pelo chef Luan Honorato é criativa, jovem, conectada com os produtos locais, e traduz muito bem a miscelânea de influências que deu forma ao Paraná – incluindo os peixes e frutos do mar do litoral. 

Lulas do restaurante Nomade

Lulas grelhadas do restaurante Nomade. Foto: Divulgação

Nos almoços de sábado, dá até para provar carne de onça, o petisco mais famoso dos bares paranaenses, espécie de tartar de carne bovina bem temperado, servido com torradas. O bar e a adega, com capacidade para 300 garrafas, não ficam atrás. Drinques clássicos e autorais competem com 140 rótulos, sendo 30% brasileiros. Diárias a partir de R$ 686 por pessoa. Reservas: nomaa.com.br

La Cozinha – Barra Grande, Piauí

Nascido e criado na Bélgica, Hervé Witmeur virou cozinheiro profissional no restaurante do pai, em Bruxelas. Ele e a mulher, Marie, vieram ao Brasil em 2011, para velejar nas férias, e foram abduzidos pelas belezas do litoral do Piauí – não voltaram para a Europa e se instalaram em Barra Grande, onde abriram o restaurante La Cozinha.

Dourado emulsao de bouillibaisse ervas e marisco do mangue

Dourado com emulsão de bouillabaisse e marisco. Foto: Divulgação

Aos poucos, o negócio foi crescendo. Como não encontrava bons ingredientes por lá, Hervé montou uma horta. A clientela foi querendo ficar mais tempo, e o casal investiu também em uma pousada, com piscina e charmosos bangalôs pé na areia. Hoje, os hóspedes podem até contratar massagem, aula de ioga e prática de kite surf. 

bangalô do La Cozinha

Bangalô delícia em umas das praias mais bonitas do Brasil. Foto: Divulgação

A cozinha é brasileira, colorida, com inspiração francesa e fartura de peixes, frutos do mar frescos e mariscos do mangue. Até as flores do jardim entram na finalização dos pratos criados por Witmeur. Boa parte dos ingredientes vem da horta ao lado e outros são trazidos da fazenda de orgânicos La Reserva, que o casal mantém em Parnaíba (PI) – frutas e hortaliças também abastecem o outro restaurante da dupla, o Éllo, em Jericoacoara (CE). Diárias a partir de R$ 690. Reservas: lacozinha.com

Monã – Canela, Rio Grande do Sul

Essa é para quem gosta de frio, se deslumbra com as paisagens do sul do país e quer fazer de conta, por alguns dias, que vive em uma estância. A propriedade de Daniel Castelli, com 132 hectares, fica em Canela, na Serra Gaúcha. O lindo casarão rústico de frente para o açude, com dois quartos (um de casal e outro, com duas camas de solteiro), pode ser alugado pelo Airbnb – o café da manhã para quatro pessoas, com produtos artesanais, está incluso na diária, a R$ 679.

Paisagem do Monã

O casarão rústico se mistura à paisagem da Serra Gaúcha. Foto: Divulgação

chef do Monã

A chef Arika Messa: banquete na parrila. Foto: Divulgação

A cozinha, equipada com fogão de lenha e cooktop por indução, convida os hóspedes a conduzir as próprias aventuras gastronômicas, mas também é possível organizar uma vivência gaúcha autêntica ao ar livre, pagando a partir de R$ 180 por pessoa. A chef e assadora Arika Messa prepara um banquete na parrilla, com carnes, vegetais e arroz de carreteiro para acompanhar. Em datas especiais, como feriados prolongados, o proprietário turbina a programação com blues ao vivo. A próxima edição do Monã Brasa & Blues será no Dia das Mães (R$ 255 por pessoa). 

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