Como fazer rabo de galo e mais 6 drinks clássicos para o Carnaval
Da batida ao Negroni, confira receitas de coquetéis que fizeram e fazem sucesso ontem, hoje e sempre.

Uma boa receita de coquetel é que nem marchinha clássica de Carnaval. Pode não estar entre os hits do momento, mas é sempre lembrada – e não arreda o pé do menu de bares e restaurantes.
Feitos com poucos ingredientes – geralmente três – e firulas resumidas às guarnições, drinks clássicos, como o rabo de galo, refletem um perfeito equilíbrio na coquetelaria e possuem histórias peculiares por trás de suas criações.
Para entrar no clima retrô da MatinELLE, a festa de Carnaval da ELLE, que vai reviver as matinês de salão neste domingo (16.01), selecionamos aqui sete drinks tradicionais para animar sua folia.
Leia também:
Do Monobloco a Maurício Pereira, confira as atraçãos da MatinELLE
Além do rabo de galo, ensinado por Tábata Magarão, do Trinca Bar & Vermuteria, tem a batida de caju e limão, do bar Caracol; o bombeirinho, com receita dada por Igor Renovato, do Surubar; o Hi-Fi, por Alê D´Agostino, de O Carrasco Bar; o Old Fashioned, da pizzaria Broto; Cuba Libre, do Jurema e o Negroni, que voltou às paradas de sucesso nos últimos ano, por Thiago Teixeira, do bar Os Imortais. Boa folia!
Batida de caju com limão
Por Caracol, listening bar em São Paulo
Foto: @bonografia
O auge das batidas veio uma década depois de serem criadas, nos anos 1960. Nos agitados anos 70, passaram a ser presença obrigatória em bares e restaurantes, migrando também para as praias. Aqui, o Caracol recupera o preparo tradicional, sem leite condensado.
Ingredientes
1 kg de polpa de caju
500 ml de cachaça das boas
200 ml de solução cítrica ou, se o consumo for imediato, 200 ml de suco de limão
200 g de xarope simples*
*Dissolva 10 g de ácido cítrico em 1 litro de água.
*Dissolva 500 g de açúcar em 750 ml de água em fogo baixo, até ficar homogêneo. Retire do fogo e deixe esfriar antes de usar.
Modo de fazer
1. Misture todos os ingredientes em um recipiente.
2. Bata com um mixer até ficar homogêneo.
Leia também:
Como fazer batida de cachaça old school
Bombeirinho
Por Igor Renovato, do Surubar, do Rio de Janeiro
Foto: Walber Soares
Outro clássico do Brasil. Nascido na década de 1980, tem esse nome por causa da coloração vermelha vinda da groselha.
Ingredientes
50 ml cachaça branca das boas
25 ml suco de limão-taiti
20 ml xarope de groselha
Gomo de limão-taiti ou siciliano para decorar
Modo de fazer
1. Adicione todos os ingredientes na coqueteleira com bastante gelo.
2. Bata vigorosamente.
3. Coe para um copo de aproximadamente 300 ml, com gelo novo.
4. Finalize com o gomo de limão.
Cuba libre
Por Jurema, bar no Rio de Janeiro
Foto: Nelson Saldanha
Acredita-se que foi criado por soldados americanos que ajudaram na Guerra da Independência Cubana. Por isso, utilizaram rum, o famoso destilado de Cuba.
Ingredientes
60 ml de rum prata
Suco de 1 limão
Refrigerante de cola
Modo de fazer
1. Adicione o rum e o suco de limão em um copo baixo com gelo.
2. Complete com o refrigerante de cola.
3. Mexa o fundo do copo com uma colher, suavemente, para não perder o gás.
4. Decore com a rodela de um limão.
Hi-Fi
Por Alê D´Agostino, do O Carrasco Bar, em São Paulo
Foto: Rodolfo Regini
O nome vem do termo high fidelity, que significa “alta fidelidade”, uma tecnologia da época (anos 1980) que permitia a reprodução de sons gravados em estúdio com a sonoridade real. Eram os tempos de rock and roll no Brasil.
Ingredientes
45 ml de vodca
10 ml de licor de laranja
60 ml de suco de laranja
Água com gás para completar
Modo de fazer
1. Em uma taça de vinho com gelo, coloque o suco de laranja, a vodca e o licor de laranja.
2. Misture com uma colher bailarina.
3. Complete com água com gás.
Old Fashioned
Por Broto, rede de pizzarias no Rio de Janeiro e Niterói
Foto: Bruno Lamenza
Considerado um dos drinques mais antigos do mundo, o Old Fashioned virou assunto no século 21 graças à série Mad Men. O coquetel era o favorito do protagonista Don Draper, interpretado por Jon Hamm.
Ingredientes
50 ml de bourbon ou rye uísque
1 cubo de açúcar ou 1 colher (chá) de açúcar
2 dashes de Angostura
1 pedra grande de gelo (ou várias menores)
Casca de laranja para decorar
1 colher (chá) de água para dissolver o açúcar mais facilmente (opcional)
Modo de fazer
1. Em um copo baixo (estilo Old Fashioned), coloque o cubo de açúcar e adicione os 2 dashes de Angostura.
2. Se quiser, adicione 1 colher (chá) de água para ajudar a dissolver o açúcar e misture até formar um xarope.
3. Adicione o uísque e mexa bem para misturar os sabores.
4. Acrescente uma pedra grande de gelo e mexa suavemente por alguns segundos.
5. Finalize torcendo a casca de laranja sobre o drink para liberar os óleos essenciais e passe-a na borda do copo antes de colocá-la dentro do copo, como decoração.
Negroni
Por Thiago Teixeira, do bar Os Imortais, no Rio de Janeiro
Foto: Tomás Rangel
De origem italiana, criado em um café, em Florença, em 1919, percorreu o mundo e estabeleceu seu reinado entre os clássicos mais queridinhos dos brasileiros. A receita é facílima de memorizar: um Negroni clássico é feito com partes dos três ingredientes.
Ingredientes
30 ml de gim
30 ml de Campari
30 ml de vermute tinto
Casca de laranja para decorar
Modo de fazer
1. Coloque gelo no mixing glass.
2. Adicione o gim, o Campari e o vermute tinto.
3. Deixe gelar por 12 segundos.
4. Passe para o copo de estilo “on the rocks” com novos cubos de gelo.
5. Coloque a casca de laranja como guarnição.
Leia também:
Drinks ácidos e amargos que desbancam o Negroni no verão
Rabo de Galo
Por Tábata Magarão, do Trinca Bar & Vermuteria, de São Paulo
Foto: Tales Hidequi
Criado na década de 1950, em São Paulo, para atender aos imigrantes italianos que queriam vermutes, é uma mistura de cachaça com o aperitivo da Itália. “Rabo de Galo” é a tradução literal de “cock tail”, batizando o início da coquetelaria nacional.
Ingredientes
45 ml de cachaça das boas
20 ml de vermute
15 ml de Cynar
2 dashes de bitter de laranja
Modo de fazer
1. Em um copo, misture todos os ingredientes.
2. Sirva com gelo.
Para ler conteúdos exclusivos e multimídia, assine a ELLE View, nossa revista digital mensal para assinantes