Harmonização com cerveja: 7 estilos para acompanhar a refeição
Da Pilsen à Tripel, confira um miniguia para potencializar sabores com bebidas e comidas em sintonia.

Não é só o petisco de boteco que faz uma parceria perfeita com a cerveja. Ela também pode ser uma companhia maravilhosa em refeições mais elaboradas. Tal qual o vinho, seus atributos podem ser utilizados para realçar os sabores e texturas de um prato, seja por afinidade, seja por contraste. Quando bem orquestrada com a comida, a cerveja aguça os sentidos e faz você prestar atenção ao que está acontecendo no seu paladar.
Para a harmonização com cerveja ter um resultado feliz não há truques ou segredos guardados a sete chaves, apenas conexões naturais que resultam em combinações nada óbvias e superinteressantes. O importante é pensar no impacto sensorial, tanto da cerveja quanto da comida, para buscar equilíbrio e ter uma dança animada.
Até mesmo o mais simples frango assado e a prosaica batata frita podem ser agraciadas com novos sabores nesse casamento com a bebida. Abaixo, confira um miniguia com sete dos estilos de cerveja mais encontrados e boas pedidas para acompanhar cada um deles.
Pilsen
Características: estilo mais popular do mundo, é uma cerveja equilibrada, leve e refrescante. Sem a presença de produtos da fermentação, tem perfil sensorial originário do malte e lúpulo. De cor dourada, clara e brilhante, apresenta aroma lupulado floral, sabor maltado lembrando pão e biscoito, doçura vinda do malte e final seco.
Vai bem com: frango assado, quibe, esfiha, muçarela de búfala, pratos picantes (como os clássicos tailandeses pato ao curry vermelho e pargo com molho de tamarindo), comida indiana, pratos jamaicanos como frango ou porco jerk, lula frita, mariscos (exceto vieira), tamboril, presuntos (especialmente prosciutto e jamón serrano), chorizo espanhol, salmão grelhado, assado, defumado ou escalfado, sardinhas, cavalas, arenques, anchovinhas, caviar e croque monsieur.
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Weiss
Características: geralmente, são feitas com mais de 50% de malte de trigo (o restante sendo malte de cevada), têm aparência turva (não filtrada), com colarinho espumoso, são leves e efervescentes. É um dos estilos mais apropriados para o verão: fácil de beber, mas ainda com muito sabor, tem uma ligeira acidez que sacia a sede. Em diferentes intensidades e combinações, possui sabores e aromas de cravo, banana, maçã-verde e até goma de mascar e baunilha.
Vai bem com: ovos, batata frita, salada de batatas com frango, bolinho de bacalhau, pão de alho, queijo assado, lagostas, vieiras, mariscos e camarões fritos, comida tailandesa, molhos à base de iogurte, brandade de morue, comida chinesa, sushi, salmão grelhado ou defumado, caranguejo, comida mexicana (cominho, coentro, suco de limão-galego, sementes de abóbora, pimenta-malagueta e urucum casam muito bem com Weiss).
Red Ale
Características: tem tom avermelhado, corpo maltado com dulçor de caramelo e amargor equilibrado.
Vai bem com: hambúrguer, carne assada, churrasco e massas à bolonhesa
American India Pale Ale (IPA)
Características: o destaque do estilo é o lúpulo que, além de conferir amargor pronunciado, contribui com aroma e sabores cítricos e frutados, como maracujá, pêssego, abacaxi e manga.
Vai bem com: comidas mexicana, indiana, vietnamita e tailandesa, feijoada, picanha, costela, cupim, camarões grelhados, peixes fortes e oleosos. A harmonização com cerveja IPA também funciona com hambúrgueres e frango frito.
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Tripel
Características: cerveja da escola belga, é clara e extremamente aromática, com notas florais, herbais e outras que lembram banana e cravo. É intensa, seca, frutada, com alta carbonatação (espuma abundante), sabores condimentados e tem alto teor alcoólico.
Vai bem com: qualquer massa com molho pesto, vegetais in natura, pratos com ervas (especialmente receitas com tomilho e alecrim), embutidos, queijo brie, massa ao molho bechamel ou carbonara, polvo e risoto.
Stout
Características: preta, com espuma clara, firme e cremosa, tem corpo leve, sabor suave de caramelo, notas torradas de café expresso e chocolate, amargor médio a moderado, ligeiramente ácido e bem seco.
Vai bem com: ostras frescas (é considerada uma harmonização perfeita, clássica na Irlanda e disseminada no resto do mundo: o sabor da ostra é amplificado pelo contraste da salinidade e do frescor do marisco com o amargor da cerveja), mexilhões, lagosta, caranguejo, lula, vieira, truta e arenques defumados, carnes bovinas, pastrami, ensopado, grana padano, gorgonzola, parmesão, gouda, moqueca de peixe, presunto de parma, jamón, pancetta e bacon. Sobremesas de chocolate também casam muito bem com stout. A harmonização com cerveja stout funciona melhor quando a sobremesa não é doce demais. Caso o chocolate for mais intenso, o ideal é buscar por uma Imperial Stout. Elas também se acertam bem com flan, crème brûlée e panna cotta.
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