Receita com casca e tudo: 5 preparações saudáveis para evitar o desperdício de alimentos
Aprenda a fazer bolo de banana, hambúrguer vegetariano, guisado de casca de melancia e outros pratos que aproveitam os ingredientes integralmente.
Na nossa cultura, é comum ouvirmos que é melhor sobrar do que faltar. Mas não podemos negar que o desperdício, principalmente o de alimentos, gera diversos problemas para o planeta, tornando urgentes alternativas criativas, eficientes e econômicas para utilizar ingredientes.
É então que as receitas antidesperdício, que aproveitam ao máximo cada ingrediente, como aquela receita com casca e tudo, entram como uma saída. Além de trazerem versatilidade, sabores diferentes e inúmeros benefícios para a saúde, de quebra, ajudam a otimizar recursos e diminuir a produção de lixo.
“Utilizar os alimentos integralmente potencializa o valor nutricional das refeições. Talos, folhas e sementes muitas vezes contêm uma concentração maior de nutrientes do que as partes mais comuns do vegetal. As folhas de beterraba, por exemplo, são muito ricas em ferro e cálcio”, explica a nutricionista Dayane Peixoto, coordenadora da iniciativa Favela Orgânica, no Morro da Babilônia, que ensina pessoas a cozinharem aproveitando 100% do alimento. “Sempre há um jeito de aproveitar tudo do ingrediente e, assim, trabalhar com o ciclo do alimento, melhorar a economia do nosso bolso, ajudar o nosso planeta e a nossa saúde. A gente só tem vantagem”, diz Regina Tchelly, fundadora do Favela Orgânica.
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Mas a prática não se limita a projetos sociais: de restaurantes e bufês de catering a tiktokers, preparos com folhas, sementes, cascas e talos combatem o desperdício e demonstram bom senso e respeito pelo meio ambiente no ato de cozinhar.
Confira abaixo receitas que transformam partes ditas como “descartes” em comida de raspar o prato:
Bolo de banana com casca
Receita do Sal da Terra, catering de eventos corporativos que trabalha com sustentabilidade e alimentação saudável.
Foto: Divulgação
Tempo de preparo: 25 a 30 minutos
Rendimento: 17 bolinhos de 30 g cada um
Ingredientes
2 unidades de banana nanica com casca
2 xícaras de cenoura com casca picada
4 ovos, com claras separadas das gemas
8 colheres (sopa) de óleo
1 xícara de água
2 xícaras de açúcar
2 xícaras de aveia em flocos finos
1 xícara coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
Modo de preparo
1. Lave bem as bananas e a cenoura. Reserve.
2. Bata no liquidificador as gemas, o óleo, a água e a cenoura.
3. Acrescente a banana com a casca e o açúcar e bata novamente. Reserve.
4. Em uma vasilha, coloque a aveia, acrescente a mistura do liquidificador, o coco ralado e mexa bem. Junte o fermento em pó e misture mais um pouco.
5. Bata as claras em neve e acrescente delicadamente à massa.
6. Asse em uma fôrma untada e enfarinhada, em forno médio preaquecido, até dourar. (faça o teste do palito. Ele deve sair limpo ao ser espetado na mesa). Se preferir, asse em forminhas individuais de muffins.
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Receita do chef Ian Baiocchi, do Íz Restaurante
Foto: Kirah van der Lemon
Rendimento: 4 porções
Tempo de preparo: 1 hora + 5 horas de geladeira
Ingredientes
Compota de casca jabuticaba
400 g casca de jabuticaba
300 g de água
145 g açúcar
60 g de vinho do Porto
Creme de jabuticaba e coalhada seca
100 g de polpa e semente de jabuticaba
200 g de chocolate branco
200 g de creme de leite pasteurizado
150 g de coalhada seca
Cumaru ralado a gosto
50 g de compota de casca de jabuticaba triturada
Massa filo
2 folhas de massa filo
Manteiga para pincelar
Açúcar cristal para polvilhar
Modo de preparo
Compota de casca jabuticaba
1. Faça pequenas incisões na jabuticaba e esprema levemente com as mãos para separar a polpa da casca. Reserve a polpa para o creme de jabuticaba.
2. Numa panela, junte as cascas, a água, o açúcar e o vinho do Porto e leve para cozinhar até que a casca fique bem macia e a misture ganhe uma textura de geleia. Refrigere.
Creme de jabuticaba e coalhada seca
1. Junte a polpa e a semente de jabuticaba com o creme de leite e rale um pouco de cumaru para aromatizar a mistura.
2. Leve para ferver, tampe e deixe repousar por 30 minutos. Passe tudo por uma peneira. Descarte as sementes.
3. Derreta o chocolate branco em banho-maria e misture ao creme com jabuticaba. Deixe resfriar.
4. Assim que estiver frio, com a ajuda de um mixer, junte a compota de casca para dar um pouco de cor (que pode ou não estar previamente triturada) e, em seguida, a coalhada seca.
5. Deixe gelar bem para finalizar a sobremesa.
Massa filo
1. Abra uma folha de massa filo. Pincele uma camada fina de manteiga até cobrir toda a superfície.
2. Polvilhe o açúcar, espalhando bem e tomando cuidado para não exagerar.
3. Adicione mais uma folha de massa, cobrindo a anterior e, em seguida, repita a pincelada de manteiga e a polvilhada de açúcar.
4. Corte a massa em tirinhas e disponha em uma fôrma. A dica é colocar alguns objetos, que podem ser utensílios de cozinha, entre a massa, para dar aspecto de “movimento”.
5. Asse a 180 ºC até dourar (geralmente, leva cerca de 9 minutos).
Finalização e montagem
1. Em um prato, coloque vários “pingos” de creme de jabuticaba.
2. Coloque um pouco da compota de casca por cima.
3. Cubra com a massa filo crocante e com um pouco mais de compota. Sirva gelado.
Geleia de casca de maracujá
Receita de Camila Victorino, do perfil Pensando ao Contrário, do TikTok
@pensandoaocontrario REAPROVEITE A CASCA DO MARACUJÁ! Não jogue fora! Faça geleia! Esta é uma receita que reaproveita um recurso rico em fibras e muito saudável! Casca de maracujá não é lixo! Não jogue fora! #pensandoaocontrário #pensandoaocontrario #camilavictorino #receitasustentavel #reaproveitamentodealimentos #cascademaracuja #sustentavel #sustentabilidade #vegano #vegana
Ingredientes
4 maracujás
Açúcar ou adoçante a gosto
Modo de preparo
1. Abra os maracujás e reserve a polpa.
2. Corte as cascas em pedaços, descartando a membrana interna e a parte externa, mais dura.
3. Leve as cascas para ferver com água para retirar o amargor. Após 3 minutos, jogue a água fora e repita o procedimento mais duas vezes.
4. Bata as cascas aferventadas no liquidificador até ficar um purê bem lisinho.
5. Coloque esse purê em uma panela e adicione a polpa dos 4 maracujás.
6. Acrescente açúcar ou adoçante a gosto. Mexa bem por cerca de 7 minutos, para reduzir. Guarde refrigerado.
Guisado de casca de melancia
Receita de Wallace de Souza Aranha, do perfil Cozinha Afetiva do Wallace, no TikTok.
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Ingredientes
2 cebolas médias
1 colher (sopa) de extrato de tomate
Casca de ½ kg de melancia
½ colher (sopa) de banha de porco (ou 30 ml de óleo vegetal ou azeite)
7 dentes de alho
4 folhas de manjericão
1 colher (chá) de pimenta calabresa
1 colher (chá) de páprica defumada
½ colher de chá de cúrcuma
1 colher de chá de sal
Cebolinha verde a gosto
Coentro a gosto
Modo de preparo
1. Tire a parte verde mais escura e dura da casca de melancia.
2. Corte em cubos pequenos (não tem problema se ficar um pouco da polpa).
3. Corte a cebola em pedaços pequenos. Pique o coentro e a cebolinha verde.
4. Em uma panela quente, coloque a banha de porco ou o óleo e doure o alho. Acrescente a cebola, e refogue no fogo de baixo a médio.
5. Acrescente o extrato de tomate, o sal, a pimenta calabresa, a páprica defumada e a cúrcuma.
6. Refogue com um pouco de água.
7. Acrescente o coentro, o manjericão e as cascas de melancia. Adicione cerca de 50 ml de água e deixe cozinhar por 25 minutos no fogo de baixo a médio.
Hambúrguer de feijão com casca de abóbora
F
Foto: Divulgação
Receita do livro Receitas do Favela Orgânica (editora Senac Rio), publicação do Favela Orgânica, projeto gastronômico da empreendedora Regina Tchelly, sediado no Morro da Babilônia e Chapéu Mangueira, comunidades do Rio. A obra venceu o Prêmio Jabuti de melhor livro de 2023 na categoria Economia Criativa.
Tempo de preparo: 30 minutos
Rendimento: 4 unidades médias
Ingredientes
1 xícara de feijão cozido
1 xícara de abóbora ralada com casca (ou só a casca da abóbora, como preferir)
Talo de coentro e de salsa
Rama de uma cenoura
1 xícara de fubá ou farinha de mandioca (talvez precise de um pouco mais para dar liga)
Sal
Pimenta
Azeite para untar as mãos e moldar o hambúrguer
Modo de preparo
1. Amasse o feijão cozido sem o caldo.
2. Junte com a abóbora ralada com a casca (ou só a casca ralada).
3. Coloque o talo de coentro e de salsa e a rama de cenoura.
4. Dê o ponto na massa adicionando fubá ou farinha de mandioca.
5. Depois de moldar os hambúrgueres com as mãos untadas com azeite, passe cada um deles no fubá ou na farinha para firmar mais e ficar bem sequinho e crocante por fora.
6. Coloque cerca de 10 minutos na geladeira para firmar mais.
7. Doure na frigideira.
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