Cozinha para um: 9 dicas para quem mora sozinho
Chefs ensinam truques que evitam o desperdício e facilitam a vida do cozinheiro solitário.
Preguiça: essa é a primeira palavra que costuma vir à mente de quem cozinha para um. Ou não cozinha – e acaba gastando boa parte do salário no app de delivery.
Mas a vida de quem mora sozinho não precisa ser assim, Basta ter planejamento, organizar bem as compras e reservar ao menos um dia por semana para se dedicar a alguns preparos que vão deixar meio caminho andado – com eles prontinhos na geladeira, diversas receitas gostosas e nutritivas podem ser executadas em tempo recorde.
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Receitas para quem não sabe cozinhar
“Moro sozinho e, na pandemia, desenvolvi algumas técnicas que tenho ensinado em aulas particulares, nas casas dos alunos. Para comer bem, não precisa fazer invencionice”, diz o chef Carlos Ribeiro. Confira, a seguir, nove truques espertos usados pelos profissionais para facilitar a vida e evitar o desperdício. De quebra, aprenda uma receita muito versátil, que admite variações e pode render muitos almoços e jantares.
Deixe o refogado no jeito
“Cebola e alho podem ser descascados e picados com antecedência, sem oxidar nem perder aromas. É só regar com óleo vegetal ou azeite, o suficiente para umedecer, e guardar tampados na geladeira. A cebola dura cerca de três dias e o alho, até uma semana.”
Helô Bacellar, autora do portal Na Cozinha da Helô
Congele temperos em porções individuais
“Sabe aquele maço de ervas lindo que você encontra na feira? Lave, pique e congele em formas de gelo. Na hora de usar, basta desenformar um cubinho. Esse truque também vale para molhos caseiros e até para o vinho, que você pode adicionar às receitas.”
Adriana Silverio, chef do Rendez Vous Bistrô, em São Paulo
Aproveite todas as aparas
“Não comeu o legume inteiro? Todas as aparas de vegetais, ainda crus, podem e devem ser aproveitadas. Deixe uma caixinha no freezer e vá juntando, até ter quantidade suficiente para fazer um bom caldo-base ou uma sopa.”
Martin Casilli, chef do restaurante Sky Hall Garden, em São Paulo
Prepare (e congele) molho de tomate curinga
“Gosto de assar tomates (sem sementes) com alho, azeite, sal, pimenta e ervas, até que fiquem bem macios e perfumados. Depois, passo pela peneira e bato rapidamente no liquidificador. Vira um molho pedaçudo que pode ser congelado, em porções individuais, por até três meses. Uso para finalizar macarrão, carnes, brusquetas, polenta…”
Helô Bacellar, autora do portal Na Cozinha da Helô
Congele as proteínas já porcionadas
“Compre quantidades maiores de carne, frango e peixe, mas separe em porções individuais antes de levá-las ao freezer. Em geral, cerca de 200 gramas são suficientes para uma pessoa. No dia a dia, isso ajuda a otimizar o tempo (descongelar pequenas porções é mais rápido) e evita desperdício.”
Adriana Silverio, chef do Rendez Vous Bistrô, em São Paulo
Troque a alface pela couve
“Adoro saladas de folhas, mas sei que alface e rúcula duram muito pouco na geladeira, acabam estragando. Por isso, faço a salada com couve-manteiga crua, que dura muito mais. Fatio bem fininho e tempero com sal, pimenta-do-reino e azeite. Quando sobra, faço couve refogada ou um caldo verde.”
Carlos Ribeiro, chef consultor do restaurante Panelão do Norte, em São Paulo, e professor de culinária
Tenha fé no microondas
“Quem cozinha em pequenas quantidades pode usar bastante o microondas. Vale a pena investir em acessórios plásticos apropriados, como panela para arroz e saco para assar batata. A panelinha para cozimento no vapor é ótima para vegetais – os ramos de brócolis ficam até mais bonitos, verdinhos e brilhantes.”
Giuliano Mizukosi Teixeira, chef do restaurante Lanikai Hawaiian Cafe & Bar, em São Paulo
Prepare o macarrão em duas etapas
“É possível guardar o macarrão já cozido, sem molho, para ser finalizado na hora. O ideal é cozinhar por 3 minutos a menos do que o tempo indicado na embalagem e armazenar em porções individuais, na geladeira. Vai grudar um pouco, mas basta jogar na água fervente para que fique soltinho outra vez. Depois, é só finalizar com molho ou dar uma salteada com azeite e linguiça picadinha, cogumelos, legumes, o que der vontade.”
Gabriel Marques, chef da Osteria Nonna Rosa, em São Paulo
Prepare receitas que rendem diferentes refeições
“Com acém picadinho, ou peito de frango em cubos, dá para fazer vários pratos de uma vez só. É só fazer uma quantidade maior, refogada com cebola, um pouco de tomate, sal e pimenta-do-reino. Com essa base, você prepara picadinho, estrogonofe, ensopadinho com batata e cenoura…”
Carlos Ribeiro, chef consultor do restaurante Panelão do Norte, em São Paulo, e professor de culinária
Receita de cuscuz marroquino com cogumelos assados
“Adoro cuscuz marroquino, é aquele tipo de prato pá-pum. Você pode consumir puro ou misturá-lo a diversos ingredientes. Além dessa versão com cogumelos assados, gosto de preparar cuscuz com cubos de frango refogados, camarão cozido, legumes picados, milho…”
Dani Oliveira, autora do perfil Cozinha Travessa
Foto: @cozinhatravessa
Rendimento: 1 porção
Tempo de preparo: 20 minutos
Ingredientes
Cuscuz
½ xícara de água
Sal a gosto
½ xícara de cuscuz marroquino
½ colher (sopa) de azeite
1 colher (chá) de manteiga sem sal
Cogumelos
1 bandeja pequena de cogumelos frescos (pode ser paris, shitake, shimeji ou portobelo), fatiados
Sal a gosto
Azeite a gosto
Pimenta-do-reino a gosto
Suco de limão a gosto
Salsinha e cebolinha frescas picadas, a gosto
Modo de fazer
1. Ferva a água com o sal, desligue o fogo e acrescente o cuscuz, junto com o azeite. Misture, tampe e deixe descansar por 5 minutos.
2. Enquanto isso, misture os cogumelos com os temperos e leve ao forno médio por 15 minutos. Acrescente a salsinha e a cebolinha e reserve.
3. Destampe o cuscuz e, com ajuda de um garfo, solte os grãos. Acrescente a manteiga, misture até derreter e sirva com os cogumelos assados.
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